含羞草作文350字
星期天,我和妈妈去花鸟市场。里面有各种各样的花花草草,经过一番细心挑选,我们买了一盆含羞草。
回到家,妈妈把含羞草放在阳台上。我仔细打量着我的新朋友。它长在圆圆的、白色的花盆里,根埋在土里。含羞草的茎是褐色的,上面长着许多尖锐的小刺。它的花是淡紫色的,像个圆圆的小绒球。我小心翼翼地摸了摸小花,感觉软软的。有些花谢了,结出了种子。种子长得像豌豆荚,上面长着密密麻麻的小刺。小刺的用处可大啦!如果有动物经过,它就会紧紧地粘在动物的皮毛上。动物走到哪里,种子就播撒到哪里,长出一株株新的含羞草。含羞草的葉子是中间一条茎,两边整整齐齐地排列着一些小叶子。我最喜欢的就是它的叶子了,只要轻轻地一碰,它就会慢慢地合拢,就像一位姑娘不好意思地低下了头。难怪人们会给它取名叫含羞草哩!
含羞草虽然没有桂花那么清香,没有玫瑰那么艳丽,但是它那么有趣,可爱。我喜欢含羞草!