含羞草作文350字
我们家里养了许多盆花,有君子兰、茉莉花、吊兰,还有水仙等等。其中我最喜欢的花是含羞草,因为它不但好看而且好玩。
含羞草的个头不高,大约有50厘米,叶子是回羽状复叶,开的花也很漂亮,像一个个小绒球,结的果实很像小豆角,周边有一些小毛刺儿。
含羞草的叶子非常特别。白天,它的叶子伸展开着,到了傍晚天气变暗时,就合上,它对光的感觉十分敏感。在白天,如果你用手轻轻地碰一下它,叶子就会慢慢地闭合,好像害羞的小姑娘一样蜷缩着身子,过了一会儿,它的叶子就会还原,好像身边的危险没了一样。
为什么一碰含羞草的叶子就会闭合呢?原来含羞草的叶柄基部和复叶基部都有一个膨大的部分,叫作叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水份,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到了细胞间隙中,于是叶枕就发生篓软现象,叶片也就随之闭合下垂。
含羞草非常好养殖。它对土壤的要求不高,二至三天浇一次水就可以。它喜欢阳光充足而且通风的地方。
怎样?听了我的介绍后,你是不是也想养一盆呢?那就快点行动吧!