含羞草作文350字
今天,我决定买一盆花草。因为妈妈都养了那么多小肉肉,所以,我也想养一些花草。
当我走进花鸟市场时,顿时被眼前的景色惊呆了。因为,这还是我第一次来到花鸟市场呢。我看见一只只鸟齐声鸣叫,还有那一枝枝花和草,鸟的鸣叫加上花的艳丽,使花鸟市场显得更加美丽。更让我惊奇的是,我在花鸟市场见到了神奇的含羞草。
含羞草的叶子小小的,绿绿的,尖尖的,整齐的排列在两边,就像小鸟的羽毛。含羞草绿绿的小茎上,长着许多小绒毛,这是用来保护自己的吧。我伸出手指,轻轻地摸了一下含羞草,它的叶子一下子就合拢起来,就像害羞的小姑娘一样。哦,我知道了,难怪人们叫它含羞草。我一下子就喜欢上了含羞草,立刻就把它买回了家。
妈妈问我:“含羞草能张开、合上,你知道为什么吗?”我仔细观察了含羞草的根茎叶,却不知道它为什么会“害羞”。我查了资料,原来含羞草害羞是为了适应环境。含羞草产于巴西,植物会经常受到狂风暴雨的袭击,如果叶柄不低垂下去的话,它就难以生存。在含羞草的小茎上有一个个鼓鼓的小包,叫叶枕,里面都是水份,特别敏感,当有什么东西碰到它的叶子,叶枕里的水会马上流出来,叶子就耷拉下来,它的这种功能起到保护自己的作用。
小小的含羞草真的好神奇啊!