含羞草作文350字
“小小姑娘真害羞,轻轻一碰把头低。”前几天,妈妈在花卉市场为我买了这样一盆可爱的含羞草。
小小的含羞草生活在一个素色的花盆中,大大小小一共有6株。它们的根深深地扎在泥土里,茎是深绿色的,上面长着许多浅绿色的小刺。我想,这应该是它保护自己的武器吧,仔细一瞧,茎上还有一些细细的、短短的、乳白色的毛呢!在茎上还长着许多枝杈,每个枝杈上有三四片叶子,每片叶子大约有30片小叶子组成。在小叶子和中间的叶柄连接处,都有一个浅绿色的小点,把它们连接到一起。
我轻轻地碰了一簇叶子,它立刻从前往后有顺序地合了起来,一片叶子挨着一片叶子,顿时变成了一条条粗粗的横线,这时细细的枝杈也开始慢慢向下垂。哈哈!这可真有趣,怪不得它叫含羞草呢,它真的会“害羞”啊!我又摸了摸其他叶子,它们也会“害羞”。过了七八分钟,它们才恢复了原样。
一天后,我发现含羞草旁边有一些黄色的叶子,我的含羞草长出了新叶子,它长大了!我特别高兴,每天都按时为它浇水,让它晒太阳,希望它能快快长大。
小小的含羞草虽然没有玫瑰那么芳香,也没有百合那么纯洁。但是,它是那么可爱有趣,我非常喜欢它。