我有许多优点,但我最引以为傲的便是我的探索精神。
有一次,我在书上看到“火山”爆发的实验,就一门心思想做一做。来到室外,色素、苏打粉、白醋等都准备好了。开始喽,我先向火山模具里洒一些苏打粉,再倒入白醋,随着白醋缓缓落下,模具里水“咕嘟咕嘟”冒出了气泡。我赶紧滴了几滴红颜色的色素。刚滴完,“嘭”的一声,“火山”爆发了,再滴了几滴红颜色的色素后,水喷了出来,流到“火山”脚下,就如同熔岩一般,要把你活活淹没。为什么苏打粉加白醋会冒泡泡?为什么还会伴着热气?我感觉自己有好多好多的问题想问,十万个为什么也回答不了。
我打开电脑,在网上搜寻答案,我敲出了为什么苏打粉加白醋会冒泡泡,还伴着热气这几个关键字,屏幕上立刻出现了答案。因为苏打粉加白醋会发生化学反应,冒泡泡就是一种化学现象。伴着热气是因为化学反应使模具里的水升温,还冒着泡泡,就像沸腾的水一般。其他的问题也一一回答了我。
科学探索既需要自己去亲身尝试一下,也需要上网去查询资料。如果自己听不明白也没有关系,探索是一种漫长的过程,慢慢来。
这就是我,爱探索的我。