宜昌位于湖北省西南边,和四川搭界,位于长江中上游,它面积不大,是世界水电之都,也是川鄂地区导航中心、货物贸易中转中心,还是购物、美食和旅游的好地方。
宜昌是著名的水电之城,世界最大的水电站。-----三峡大坝就建在这里,还有著名的葛洲坝水力发电站也建在这里,它不但为国家创造无尽的财富,造福着子孙万代,也使宜昌走向了世界。
宜昌港口是川鄂的咽喉地带,起着承上启下的作用,每天数以万计的货物,从这里发往四川,从四川下来的货物,又通过这里发往全国各地。
宜昌还是一个旅游胜地。宜昌著名的风景区“车溪”、“三峡人家”、“白果树瀑布”“三游洞”等等,秀丽的山水吸引着世界各地的人来这里旅游参观。
每当夜幕降临的时候,宜昌就成了灯的海洋,灯的世界。闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。宽阔、整洁的马路上,一串串明亮的出的车灯,如同闪光的银河落入人间,高楼大厦的霓虹灯,光彩夺目,热情欢迎来自五洲四海的游客。