1937年8月28日下午,这是一个夏末的日子,太阳在天空中是那么的刺眼,感觉天气更加炎热了。可人们没有时间去乘凉;没有时间去避暑;更没有时间带着孩子去游泳池里凉爽,因为日本侵略者已经占领了上海,人们缺衣少药,这个时候他们所要做的就是要逃离这个水深火热的地方。
“轰隆隆”只见几架战斗机像凶恶的老鹰似的在空中盘旋。“呜呜呜”这时,上海市的空袭警报突然响起,人们听到后,像一窝蜂似的拥进了上海火车南站。突然,一枚枚炸弹就像饿狼扑食一般落了下来,所有的人都惊惶失措,有抱头痛哭的,有四处躲避炸弹的
一阵狂轰乱炸之后,上海火车南站一片狼藉,死一般的寂静。地上到处是残缺的肢体和成堆的尸体。空气中也弥漫着硝烟和血腥的气味,就连鸟儿也被熏得无影无踪。灰蒙蒙的天空仿佛也在哀悼这一片被炸毁的废墟。毫无抵抗之力的人们在断裂的天桥下;在扭曲的铁道中;在炸毁的月台旁哭着,喊着,谁也顾不上谁,疯了似的逃命。此刻的上海火车南站就像是人间地狱一般。
“哇哇哇。”一阵撕心裂肺、悲痛欲绝地哭声从废墟里传了出来,只见一个衣衫褴褛、浑身沾满血迹的小男孩握着拳头,曲着腿坐在地上号啕大哭,他那绝望的眼神里充满了孤独和无助。“爸爸。爸爸,我害怕,妈妈妈妈,你在哪”。其实,他完全不知道,他的父母为了救他,用自己的身躯挡住了炸弹,而他们却被炸弹夺去了宝贵的生命。
当时,一位幸存下来的好心人顺着哭声找到了他,并把他抚养成人,他成年后参加了维和部队,为祖国的和平事业做出了贡献。
战争是恐怖的;战争是无情的;战争更是残酷的。我们要珍惜今天的幸福生活,让我们一起维护和平,让和平之神永驻人间。