一张旧照片作文
看,我们现在的生活是多么安稳,多么和平,但不是所有地方都被和平包围着,也不是所有时刻,和平都如约而至
一张黑白照片把我们带到了那个战火硝烟的年代。1937年8月28日,可恶的日本侵略者把繁华的上海火车南站炸成一片废墟。眼前,塌陷的天桥,被碎砖碎片淹没的铁轨,残破的房屋,横七竖八躺着的尸体,空气中弥漫的浓浓的火药味,这一切,都是什么造成的?是战争!是战争!是无情的战争!此时此刻,头顶上还盘旋着轰鸣的敌机,仿佛在检查是否有漏网之鱼,终于战机离开了。就在这时,死一般静的南站,传来几声哭喊,接着越来越响,最后开始号啕大哭起来。循声望去是一个衣衫褴褛的孩子。他张开大嘴,哭得声嘶力竭,他还是个只有两三岁的孩子,一出生,就要受到战争的摧残,本该幸辛福福过完一生,但是这美好的愿望被战争轻而易举地毁灭,消失得灰飞烟灭。那可怜的孩子身上伤痕累累,坐在铁轨上放声痛哭,虽然这个孩子是幸运的,他在这场轰炸中幸存下来,但没有父母的呵护,他该承受多大的艰难和悲痛啊!
当时记者把这一幕拍下来发到了新闻报纸上,有一位在这场轰炸中失去孩子的妈妈,收养了他,十五年后,小男孩长成了大小伙,但他没有忘记日军犯下的罪恶,没有忘记父母的遭遇,他成为一名优秀的军人,保家卫国,为祖国的和平贡献着自己的力量!
最后,我呼吁,为了父母不再失去子女,为了妻子不再失去丈夫,全世界要行动起来,维护和平,制止战争,为战争敲响丧钟,让和平之花开满世界!