一张旧照片作文
暖暖的阳光照射我的客厅,也照亮了客厅墙上的一张旧照片。我凝视着这张旧照片,心情久久不能平静。照片上一个天真无邪的小男孩,站山脚下在一栋破旧的茅屋前,脸上挂着微笑,他就是我的爷爷。
看着这张照片,我想起爷爷常常给我讲他上学的故事。我家在农村,横在家乡的前面原有一座山,每天上下学都要翻过这山。下雨时,泥泞的山路很不好走,经常是走到半山腰却又滑落下来。一次次跌倒,一次次站起,爷爷心里只有一个念头,翻过这座山,到学校去。
我不由之主地起了敬畏之心,爷爷小时候求学时如此艰难,却从未放弃。而我遇到一小难题,碰到一点困难,就抱怨这抱怨那。学习成绩时高时低,不尽人意。我心生愧疚,我应以爷爷为榜样,像他一样坚持不懈,永不放弃。
爷爷那时住的是茅草土胚房,下雨漏水,刮风时,房屋呼呼作响。现在住的是钢筋水泥房,夏天吹着空调,冬天暖气取暖;那时爷爷穿着破旧单薄的衣服,一件棉衣要过好几个冬天。现在的我,不愁吃来不愁穿,吃着肯德基,玩着平板,捧着“哪里不会点哪里”的步步高,还时常伸手拿零花钱。以前爷爷翻山越岭,到十几里求学,现在我家门口就有一座崭新的学校,上下学还要爸妈接送。
这当然是祖国改革开放带来的变化,祖国的富强使我们过上了幸福的生活,可我却不能吃苦,只懂享受,想到这,我有点看不起自己了。难题再难也没有爷爷翻越那座山难,困难再大也没有爷爷翻越山大。这张照片不能仅仅只是挂在墙上,而应该挂在我的心里,在我想要退缩时,在我想要放弃时,提醒我,激励我。
金色的阳光洒进我的屋里,也照在我的充满自信的脸上。爸爸回家,看到我满脸的微笑,问我笑什么,我没有回答,其实我的心里有了自己的主意。