一张旧照片作文
可能大家认为旧照片的回忆是美好的。但是,这张照片的回忆是残忍的。想知道答案吗,就让我来告诉你吧!这张照片是一九三七年八月十八日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。照片里的孩子跟我们的年纪有很大很大的差距,他看上去最大也才刚满三岁,哭得撕心裂肺。日本鬼子刚刚轰炸完北站,人们都以为鬼子炸完北站,就不会来炸南站,谁知上海人民都猜错了,狡猾得像狐狸一样的日本鬼子,早就计划好趁人们不注意,偷偷摸摸地把轰炸机停在了南站的上空。
突然一声巨响,罪恶的炸弹开始一枚枚地投向了月台,然后投向了火车……仿佛下了一场突如其来的炸弹雨。火车从铁轨上冲落下来,人们给炸得成了一堆堆黑乎乎的东西,倒在一摊摊的鲜血上。而这个幸存的孩子的脸上、洁白的衣服上都溅满了火红的鲜血,孩子伤痕累累的身上沾满了灰尘。
炸毁的月台上人们血肉飞溅、尸横遍野。火车站周围的房屋倒塌了,被炸毁的废墟时不时还会掉落一些碎片落在人们的尸海和像小河一样的血上面。只有孩子知道,废墟中一定有自己的亲人,所以孩子的哭声更大了。突然,废墟的一处动了一下,孩子知道:是妈妈!他跌跌撞撞地跑了过去,地上的碎片也毫不留情地向孩子的脚扎了进去,他身上又多了许多新的伤口,终于到了妈妈的身边,妈妈艰难地翻了一个身,转了过来,孩子看到流血的妈妈,不顾伤痛,赶紧用小手帮妈妈擦着血,忍不住绝望地哭了起来,妈妈捂着脖子的血,费尽全身的力气说:“孩子,拿着”。慢慢地从手里拿出一个东西给孩子,之后就与世长辞了,妈妈给他的是一个护身符……战争给许多人带来了灾难,而这张旧照片给人的回忆是残忍的,而不是美好的。人类要的是——和平,不要——战争。