超越自我作文
成功是什么?或许你会说事业有成,或者你会说学业进步,或者你会说打败对手。但是我想说,成功就是超越自己。
超越自己,不需要做什么惊天动地的大事,只需要克服生活中的点点滴滴滴,战胜以往所不能战胜的困难。著名音乐家贝多芬双耳失聪,这对他来说就是一场灾难,但他没有放弃,继续创作乐曲,终于创作出了世界闻名的《命运》、《田园》交响曲,这些,都是永垂不朽的名作。贝多芬,是一位当之无愧的听不见声的巨人。
超越自己,往往需要坚强的意志力。一代科学巨匠霍金,21岁是不幸患上了卢伽雷氏症,今后都只能被禁锢在这小小的轮椅当中,他只有3根手指能活动,在之后的手术中,彻底丧失了语言功能,只能依靠语音合成,来与人沟通。他没有放弃,而是不断克服生活中的种种困难,最后终于写出了《时间简史》
超越自己,往往需要一个理想来鞭策自己。春秋战国时期,吴王夫差与越王勾践交战,越王战败。战后,越王勾践夫妇、大夫范蠡作为俘虏,在吴国服侍夫差。转眼三年过去,夫差释放勾践回国。回国后,勾践励精图治,要报一箭之仇。他与农民一同下地干活,衣不重彩,食不重味,每天吃饭前都要舔一口苦胆。终于,越国兵强马壮,灭掉了吴国。
超越自己,其实就是成功。