老朋友作文
“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”每当我唱起这首歌就会想起我的老“朋友”---------卓甲瑞老师。
58岁高龄的他已从事教学工作36年,数学教了35年。因学校师资匮乏,无奈改教语文。他显然力不从心,虽不像校长知识渊博、博览群书。但他有不懂的、不会的在课余时间向其他老师询问、讨教,我不知道卓老师为教好一节课要付出多少辛勤的汗水难怪老师在课堂上讲的滔滔不绝、出口成章、通俗易懂,我们听的津津有味。他用那赤热的心来浇灌我们这些幼苗茁壮成长。
卓老师不但关注我们的学习,而且生活上对我们体贴入微。一次,天气突变,下起了大雨。别的同学都纷纷回了家,唯有陈东辉站在走廊里急的直跺脚。突然,一个亲切的声音传过来,“东辉,来,用我的伞。”
“老师,不用了,你回家吧。”
“怎么不用了?我不用回家,我在学校吃。”
“那谢谢您了,老师。”
“快回家吧。”
陈东辉便撑开雨伞兴冲冲地跑回家。第二天卓老师病了,其实昨天卓老师冒雨回家,还要给有病的妻子做饭。
还有一次,我班同学孟醒在学校玩耍时,不小心把脚歪了,走路一歪一斜的,每走一步,就像钢针扎的疼痛。
“孟醒,走,我送你回家。”
“我家离你家很远,况且你已年纪大了,怎么能让您背我。”
“没关系,就当锻炼身体。”说完,卓老师躬下腰很吃力地背起孟醒。
“谢谢您,老师!”瞬间,眼泪模糊了她的双眼。
这位年老的教师是多么的善良啊!我-------不,我们都忘不了这位老“朋友”。