我家喂着一只可爱又调皮捣蛋的小鸽子,它的尾巴像一把大扇子,头上长着珊瑚似的一簇毛。它生气的时候,就“得儿咕”“得儿咕”地叫个不停,样子很滑稽。小鸽子的眼睛圆溜溜、亮晶晶的,还是漂亮的双眼皮呢!所以爸爸风趣地给它起了个名字,叫“小句号”。
“小句号”在我家可自由了。
每当我放学回来,“小句号”就马上飞到我肩上,半天没见,便要和我亲热一番。
“小句号”饿的时候,像一个烦人的孩子,向人要食吃。要是顾不上给它拿的话,它会自己跳到盛玉米的坛子上,两只爪子抓着坛沿儿,像猴子捞月亮一样把头伸进坛子里啄食玉米。弄不好还会掉进坛子里,在里面急得团团转。
“小句号”最爱抓着衣服,站在靠近我脖子的地方,歪着头,瞪着眼,听我絮絮叨叨给它讲这讲那。它听着听着还要把小嘴挨到我的嘴唇上亲亲。可有时候也会冷不防啄我一家伙,挺疼呢!它还爱蹲在我的头上、肩上玩,在我的脖子上睡觉,赶也赶不走。
“小句号”很通人性,好像能听懂人活。爸爸吃过饭,坐在沙发上休息时,常叫它:“小句号,来给我啄啄头屑。”咦!它马上飞来,真的为我爸爸啄起头屑来了。还噙着爸爸的头发,“沙沙沙”地从这一端抨到另一端,捋了这根捋那根,那个认真劲儿呀,真像为它自己梳理羽毛一样。
“小句号”是这样的有趣、可爱,但有时又是那么调皮不听话。比如,当我看书的时候,它落在书上,踩着纸“啪啪”地走来走去;我打算盘时,它非要站在算盘上捣乱;我做作业时,它在本子上横行霸道;我刚放下笔,它就叼着笔尖,把笔拎起来,赶都赶不走。