冤有头,债有主。一切都是句号惹得祸,就是这一个“小圈圈”给我引来了祸端。
时间如白驹过隙,一转眼,我都上八年级了。语文学习的内容越来越多,越来越深奥,八年级第一单元就是新闻。我在电视上见的新闻多了去了,但是它摇身一变跑到课本里就不一样了。语文老师说:“新闻是倒金字塔式结构的,由主到次。”这重要的都在前面,后面的小“尖”可有可无。其中最重要的非新闻的标题和导语莫属了。标题就像新闻的眼睛,导语就像打开新闻的窗户,可见它们有多重要!
拟标题是新闻的一大难关,但是老师把她的“秘籍”一一传授给我们。什么拟标题就是概括内容呀,要简洁呀,还可从导语中筛选主要信息呀等等,老师说得天花乱坠,我是听得云里雾里,只记得老师特别强调标题不可以带标点符号。
学完了第一单元,语文老师说做几张卷子吧,练练兵。那一张卷子上有三个拟新闻标题的试题。我一不小心在拟好的标题上多画了一个小圈圈,这一画丢了好几分。班里和我一样的还有七位同学,语文老师很生气,强调了不能带标点符号,我们竟然左耳朵听右耳朵冒。老师大发雷霆,给我们八个同学命名为“句号组”,还非得征求同学们意见惩罚我们,说是好让我们更加印象深刻。可是我那些亲同学真是看热闹不嫌事大,他们有的人说罚唱歌,有的说罚学狗叫,我站在前面羞得满面通红,有个地缝都想钻进去,这一切都是句号惹得的祸。我在心里默念一万遍,再次考试还有拟标题,我再也不带这句号了。
都是句号惹的祸,可是这个句号再也不会惹二次祸了,因为我已经老老实实把这个句号“关”了起来,它不会再出来祸害人间了。