南翔小笼包作文
在中国,几乎每个地方都有自己的美食。比如,北京的烤鸭,阳澄湖的大闸蟹,苏州的豆腐……上海也南翔的小笼包,城隍庙的五香豆,梨膏糖……我做最喜欢的是小笼包子。
一天,妈妈带我吃南翔小笼包,刚进大门,一股小笼包的香味扑鼻而来。我拉着妈妈连忙走进了小笼包店。一客小笼包终于来啦!你瞧!它们围成圈被排列得整整齐齐,像在做游戏,又像在跳圆圈舞。一个个都那么可爱,像一个白白胖胖的娃娃,又像一座座微型宝塔。它们一个个都晶莹剔透。我迫不及待地夹起了小笼包往嘴里送。刚送到嘴边,妈妈大叫:“等一等。”妈妈说吃小笼包还有几大“秘笈”呢!传授完“秘笈”,我就开吃了。我先用筷子夹起小笼包,吹了吹,蘸了点醋,再送到嘴边,咬了一个小口,慢慢地吮吸包子里的汤汁,那汤汁太好吃了!最后,把里面的汁水吸得差不多了后,连皮带肉地吃下去。哇!真好吃!汤汁鲜美无比,肉馅韧性有力。
听妈妈说,南翔小笼驰名中外,已有百年历史。初名“南翔大肉馒头”后称“南翔大馒头”,再称“古猗园小笼”,现叫“南翔小笼”,也可以叫做“上海汤包”。