南翔小笼包作文
早就听说过上海的南翔小笼包驰名中外,我便央求妈妈带我去品尝。妈妈见我已迫不及待,就在元宵节那天带我来到了上海豫园。
走过一串串花灯,绕过一家家店铺,我们终于找到了豫园的南翔馒头店。
我连蹦带跳地跑进包子铺。上了二楼,只见热气袅袅,几乎每一张桌子上都放着一笼笼热气腾腾的小笼包。一股小笼包特有的气味扑鼻而来,仔细闻一闻,还飘着丝丝香气儿呢!只见墙上贴着一句话:轻轻提,慢慢移;先开窗,后吸汤。原来吃小笼包还有诀窍呀!
我和妈妈选了一个靠窗的位置坐了下来。透过窗户,可以清晰地看到,外面有颗大树掩映着从四面八方涌过来的人们。现在才十一点钟,可饭厅里早已座无虚席了。那些远道而来的人们,也都是慕名而来的吧!
“小笼包子来咯!”只听见一声吆喝,一个身强力壮的叔叔端着几笼热气腾腾的小笼包子来到了我们跟前。“小姑娘,慢点吃哦,当心烫!”叔叔边和蔼地说着,边把那几笼小笼包放在我们的面前。
瞧!小笼包的样子可诱人了!只见白白嫩嫩的皮儿,裹着粉嫩粉嫩的肉,一个个小巧玲珑,逗人喜爱。小笼包的种类也很多,虾仁馅的,蟹黄馅的,猪肉馅的……
我咽了咽口水,正准备要吃的时候,一旁的服务员阿姨热情洋溢地介绍起来:“这小笼包子的褶皱有十多个,有‘夹起不破皮,翻身不漏底’的特色。”我听了实在忍不住了,直接夹起一个,囫囵吞枣起来,结果烫得直叫唤。
在妈妈的提示下,我把小笼包轻轻夹一下,提了起来,移到嘴巴旁边,这就是“轻轻提,慢慢移”。又咬上一个小口子,把肉汤吸掉,这就是“先开窗,后吸汤”。再蘸蘸醋,尝一尝——当鲜美的汤汁和美味的肉馅一起流入口中时,那滋味简直无与伦比。
吃完后,我们走出南翔小笼店去周边游玩,可那小笼包的美味依然在嘴里萦绕,令人回味无穷。我不禁由衷地赞叹道:“上海南翔小笼包,真不愧是天下第一小笼啊!”