南翔小笼包作文
上海的南翔小笼包驰名中外,已有百年历史。它也是我最爱吃的一道点心了。
南翔小笼包制作精细,它以精白面粉发酵为皮,选取猪腿精肉为馅,而最独特的地方是用隔年老母鸡炖汤,再和猪肉皮煮在一起,然后做成皮冻,拌入馅内,撒上一些芝麻,通常一两面粉制作十只小笼包,再放到蒸笼上蒸15分钟,美味的南翔小笼包就蒸好了。
一笼南翔小笼包上桌了,顿时,一股香味扑鼻而来,那香味透着鸡汤的鲜美,真是让人垂涎欲滴。再看看一只只小巧玲珑的小笼包雪白晶莹,如玉兔一般,惹人喜爱。透过薄薄的几乎透明的坯子隐隐约约可见里面粉红色的肉馅,真是诱人!
夹起一只小笼包,先在皮上咬一个小洞,把汤汁倒在勺子里,再将小笼包放进准备好的小碗中,拿起勺子喝上一口红红的汤汁,啊!那汤汁鲜而不腻,细细品味,还有芝麻独特的香味。而那粉红的肉馅则又鲜又嫩,让人吃了还想吃。吃完后,虽然每个人嘴上都是油油的,但是脸上却挂着满足的笑容。
关于南翔小笼包,人们还有一种说法呢,戳破皮后,汁满一碟为佳品。意思是把包子戳破皮后,流出的汁水能盛满一碟子,
那就是最好的南翔小笼包。
南翔小笼包真不愧是上海点心中的上品,难怪南来北往的游客到了上海必定会慕名而去一尝美味。