南翔小笼包作文
世界上有几种包子能做到皮薄馅多呢?
世界上有几种包子能做到汁水饱满呢?
世界上有几种包子能做到小巧玲珑呢?
还是从清朝南翔包子店的故事讲起吧:
清朝同治年间,南翔有家包子店。开始生意还平稳,可后来周围包子店多了,竞争也就越来越激烈。于是店老板让厨师把包子做得皮薄馅多,并灌入肉汤。于是,小笼包就诞生了。小笼包受到了顾客的好评。小笼包也因此在南翔流传起来,后来发展到了全国各地。
现实中的小笼包比传说中的诱人多了。在一张包子皮里包上上等精肉,再到一点肉汤,细心包好,一个小巧可爱的小笼包就诞生了。把它们送到炉子上,用包笼罩好,几分钟后,一个个鲜香可口的小笼包便可以吃了。打开包笼,一阵香气扑鼻而来,待热气散去,定眼一看:一个个小包子像小军人一样站着整齐的队列。它们丝丝地冒着热气,几个调皮的还流出一点肉汤。先不管味道怎样,这外形就以使人馋涏欲滴。拿起一个包子,就能使人不由自主地将它咬一口。嚼着嚼着,一股小笼包特有的鲜香美味直入肺腑。再轻吸一小口肉汤,一口鲜美的汁水流入喉咙,让人感觉神清气爽。
看看南翔的包子店,那家不是人来人往?有的人边吃边赞不绝口;有的人狼吞虎咽;有的人把包子汤溅到了身上;有的人吃完了还不满足,还要打包。小笼包年轻人爱吃,老人、小孩更爱吃。有的人买回去孝敬老人,有的人买回去给孩子吃,有的人特地从外地跑来买给朋友吃。
天津人管小笼包叫“狗不理”,意思是狗吃了都舍不得放下。如果有空,你最好去尝尝,看你舍不舍得放下,呵呵!