在一座森林里,住着小兔一家。它们世世代代在这里生活,繁衍生息。日子过得非常的幸福安详,但是它们现在的生活不再平静。
一天夜晚,小兔和妈妈正做着一个甜美的梦。突然,尖厉的闪电从空中劈过,将静谧的夜空撕成了碎片。随即,沉闷的雷声轰隆轰隆的响起,伴随而来的是豆大的雨滴噼里啪啦的砸了下来。窗外的是嘈杂的脚步声和叫喊声“大家快逃啊,黄河决口发洪水了!”小兔和妈妈忙收拾东西加入了逃亡的队伍。
不知经历了几天没日没夜的赶路,大家终于到达了一座新的森林。这是一座十分古老而又寒冷的森林,树枝粗壮的藤蔓交织缠绕在一起,碎小的雪花飘飘扬扬的从天空洒落,好像是误入凡间的小精灵一般,它们嬉戏,玩闹,在空中旋转,在枝头跳跃。天晴时,阳光从树枝缝隙中穿过,洒下了一地的斑驳剪影,阳光的照射下,连灰尘都在舞蹈。
夜晚,在小兔的梦境中它回到了家乡,黄河变美了。