游雪窦山作文
雪窦山风景区,位于浙江省奉化市溪口镇西北,为四明山支脉的最高峰,海拔800米,有四明第一山之誉。山上有乳峰,乳峰有窦,水从窦出,色白如乳,故泉名乳泉,窦称雪窦,山名亦因此得名,风景区包括溪口镇、雪窦山、亭下湖三部分。有千丈岩、三隐潭瀑布,妙高台、商量岗、林海等景观。
雪窦寺始建于唐代,千百年来,香火旺盛,高僧辈出,在我国佛教界将它与杭州中天竺天宁万寿永祚寺、南京蒋山太平兴国寺等9寺并称天下禅宗十刹,有极高地位,据《寺志》记载:在唐宋时期,雪窦寺先后受几代皇帝的41道敕谕,至今寺内尚存钦赐龙藏的经书5760本、玉印、龙袍、龙钵、玉佛等。宋宗赐雪窦资圣禅寺额匾,理宗追书应梦名山。寺屡兴屡废,最后一次毁于1968年,现存清顺治年间所建厢房7间。
雪窦寺内建筑雄伟,引人入胜,寺外古木参天,别有一番古刹风光。两株汉代银杏,径约5人围,树叶旺盛,高耸入云。殿后两棵挺拔的楠木,为张学良将军被软禁于此时手植。历代文人学士在此留下不少诗词对联如:
四面青山,山山朝古刹。
环列翠峰,峰峰叩弥勒。
还有孟郊、梅尧臣、王安石、曾巩、杜牧、郭沫若等都慕名而来,题诗咏吟。
雪窦寺前边有处瀑布,名雪窦飞瀑,又名千丈岩瀑布,乳泉之水流入锦镜池,穿过关山桥,在千丈岩倾泻而下,自岩顶至深潭,高达186米。半壁有巨石相隔,每逢春夏,大雨滂沱,飞流直下,至半壁为巨石所碰撞,击碎溪岩飞雪,经日光照耀,便会出现一道长虹,蔚为奇观。雪窦瀑布早在北宋就闻名全国。王安石有首观瀑诗,专写她的妙处:拔地万重嶂立,悬空千丈素流分。共看玉女机丝挂,映日还成五色文。
从飞雪亭旧址西北上山,就是妙高台,台下凭临深谷,上多古松,从台北上山,有三隐潭,分上中下三处,妙高台上接云天,下临无地,虽处万峰之中,登临却只见平台不见峰,故有妙高台上妙高峰之说。
亭下湖是剡溪上游的大型人工湖景区,面积6平方公里,湖山景观美不胜收。妙高台别墅,1930年所建,旧时为**专用。现楼房已修葺一新。
雪窦为东南著名风景胜地,四周群山环列,阡陌纵横、气候宜人,自然景观数不胜数,人文景观随处可见,可以令人游兴倍增。