葡萄的作文
“青帽子,绿帐子,滴里嘟噜挂珠子。”你知道这是什么吗?没错,它就是葡萄。
葡萄是当今世界上种植面积最大的,产量较多的水果之一。它具有结果早、产量高、寿命长、树姿优美、适应性强等特点。
“水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽,营养丰富。葡萄含糖量达百分之十到百分之三十,含有多种微量元素,有增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。
葡萄因品种不同,有黄绿、红紫、蓝黑诸色,多数为椭圆形或圆形浆果。
葡萄种类繁多,全世界有八千余种,我国就有五百种以上。我国著名的紫红浑圆、珠光宝气的“龙眼”,还被誉为“北国明珠”。现在市场上出售的葡萄品种以“巨峰”居多。它原产于日本,果皮黑紫色,肉软多汁,籽少味儿甜,也是早期结果的长寿树,可连续高产三十年之久。
葡萄除可以鲜食外,还可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒。据统计,生产一万吨纯葡萄酒,可节约六千吨烧酒的粮食。葡萄皮也可以提取工业原料酒石酸,而葡萄籽不仅可以榨油,还含有丰富的多种氨基酸、维生素及矿物质等具有保健美容之功效。
葡萄是一种美味、品种繁多的水果,它真的浑身是宝呀!