我的一张照片作文
今天是星期天,我在写作业,妈妈在上网,在网络上无意间妈妈浏览到一张照片,妈妈把我喊了过来,特地让我看一看!看到这张照片不知为什么我的心里酸溜溜的,眼泪在我的眼眶里就快要流出来……
那是一个生活在我国农村边远地区的农村女孩,她的年龄和我差不多,她的旁边站着一个四五岁的弟弟,身上的衣服都很破烂,而且她们两个都赤着脚,她们走的路面都是一些高低起伏的石子路,在这个女孩幼小的肩上还背着一个背篓,背篓里还有一个一岁左右的孩子,女孩手里提着一个塑料袋,里面放着几本书本,这大概就是她的书包。她的眼神很忧郁,可以想象女孩在这样的条件下去上学,是多么不容易的一件事啊!小时候听到卖火柴的小女孩的故事我会流泪,觉得那女孩冻死在圣诞夜的夜里,很不幸!可那毕竟是童话里的故事,我觉得童话离我们现实还很远,可这个女孩就生活在我们这个国家里的某一个地方,有着和我一样的年龄,可她的境遇与我是那么的不同。如果她是一个生活在城里的女孩,也许她会穿着美丽的花裙子,像我身边的女同学一样可以娇滴滴的在妈妈的怀里撒娇,双休日爸爸妈妈还会带着去逛商场去公园。可这个女孩要帮助家里承担着家务,她连一双平时在我们看来最平常的一双鞋子都买不起的家庭,上学是多么值得珍惜的事情。妈妈问我看了这张照片,心里怎么想的?我低下了头,感觉很惭愧!就觉得的自己如果不好好学习,很对不起爸爸妈妈。以前爸爸妈妈带我去肯德基,一吃就是几十元我一点也不觉得可惜。可对这个女孩来说几十元能帮助她多少生活的负担啊!
现在我终于明白,妈妈为什么要让我看这张触动我心灵的照片,就是要我珍惜今天的学习条件,树立远大的理想,我一定不要让爸爸妈妈失望的!