读书真好作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
小时候很难理解为何爸爸妈妈哥哥姐姐一有空就拿着本书看,那时候看书被我认为是件非常枯燥无趣的事情。但是现在长大的我可不这样认为了,现在你若问我小时候最后悔的事是什么?我定会回答小时候没能好好读书,到了现在才知道读书真好。
读书真好,“四时风光,山水全景”全在其中。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”立马就让我感受到了和煦的春风,满眼的绿色;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”又让我看到了一片青翠碧绿,夏日盛开的荷花是那样的鲜艳娇红;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”使我领略到了枫叶较于春花更胜一筹的那番红;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”更令我眼前一亮,好一片银装素裹,焕然一新;李太白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”展现了瀑布从天而降的震撼;陶渊明的“阡陌交通,鸡犬相闻”又给我们描绘出了一幅安逸祥和的田园风光;
读书真好,流露在字里行间中珍贵的情感,令人感动至深。朱自清的《背影》表露出了父爱的伟大,让我想起了自己与父亲之间的种种,都不禁地自形惭愧;陆游的“谁言寸草心,报得三春晖”刻画出母亲慈爱的形象,激发了我要努力学习报答父母的决心和斗志。当然还有很多很多的诗词文章都告诉我们做人的道理,要珍惜友情,善待他人。
读书真好,它是力量,是支柱,是屏障。许多文人到晚年才得以重任的史诗让我在未实现目标之时也不会灰心放弃。许多骚人的诗文如《岳阳楼记》告诉我们要“不以物喜,不以己悲”要以乐观积极的心态面对过去,现在和未来。马云的三次高考经历也鼓励着我要坚持不懈。
读书真好,莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以收获知识,开阔视野,提高自我的层次,陶冶性情,是我们的精神食粮。
只可惜我悟的有点晚,如今,才知道读书真好!但还不算太迟,从现在开始我要勤奋读书,深刻体会它带给我的好!