读书真好作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我很喜欢读书,书籍能让我增长知识,像一个朋友似的陪我共同成长。
有一天,下课铃刚响,只听见一位同学大声喊到:“老规矩,知识抢答时间到喽!”教室里一下子热闹起来,大家都好奇地凑过去。顿时,那位同学周围人头攒动。他接着问道:“有谁知道世界上最大的青铜器是什么?”话音刚落,周围的空气一下子凝固了。有的同学托着腮帮子,冥思苦想;有的抓耳挠腮,嘴里轻轻地嘀咕着;还有的交头接耳,小声议论。就在这时,一位同学刷地站起来,哈哈笑道:“这有什么难的,肯定是四羊方尊。”出题的同学神秘一笑,说:“不对,不对。”顿时,回答错误的同学就像个被泄了气的皮球,垂头丧气地坐了下来。“那就是一言九鼎。”也不知道哪位同学打趣道,惹得大家捧腹大笑,肚子都快笑疼了。“大克鼎”“毛云鼎”各种答案此起彼伏地从人群里冒出来。我心想:这个知识点我在《漫画国宝》上看到过,幸亏我平时喜欢看各种类型的书,轮到我大显身手的时候啦!我肯定地喊出:“是司母戊大方鼎!”“恭喜你,答对了!”看着同学们投来赞许的目光,我心里美滋滋的。我庆幸,在我的成长中,知识一直陪伴着我进步。
读书不仅能让我增长很多知识,也使我很快乐。每当我拿起一本书,我的心情都很愉悦。科幻书带我走进一个奇幻的世界,让我惊叹于未来科技的发展趋势;历史书带我仿佛穿越回古代,让我见证古往今来……每当拿起书,我都仿佛畅游在一个广阔的知识海洋里,乐此不疲。
古人云:“读万卷书,行万里路。”让我们一起多读书,读好书,做一个畅游在书海里的小书虫。读书,真好!