中国年作文
快要过年了,可“年”是怎么来的呢?传说很久很久以前,有个叫“年”的猛兽,每年除夕这天都到村庄里面捕食家禽家畜,村民深受其害,痛苦不堪。后来,人们发现“年”比较害怕红颜色,火光和噼里啪啦的响声。除夕这天人们就在家门口挂上红颜色的桃木板,在路上架起燃烧的柴火堆,还用木棍不停的敲敲打打,发出巨大的声响。“年”果然被吓跑了,灰溜溜的钻会山洞里,村民们开心极了。于是,过年的习俗就一直流传至今。
现在每到过年的时候,在外打工的人们都要回家与家人团聚,与家人一起过年。从腊月二十三开始,人们开始准备年货。超市里,菜市场,街道上,到处都是采购年货的人,人们笑盈盈地为新年忙碌着。到处张灯结彩,处处充满了喜庆。红彤彤的灯笼挂满树枝,一片温馨,一片祥和。
大年三十,我们家在地上铺满了一层厚厚的松毛当桌子,全家人围坐在一起吃着丰盛的年夜饭。一边谈着一年中快乐和高兴的事情,一边吃着丰盛美味的食物,其乐融融。
吃完年夜饭,我们拿着五花八门的烟花跑到院子里,好多小朋友已经在院子放烟花了,我们也加入到放烟花的队伍。爸爸给我了一根荧光棒,点燃荧光棒,我拿着荧光棒在空中划来划去,美丽的荧光棒像星星一样,闪闪发光,漂亮极了。烟花的燃放引来了小朋友们的一阵阵欢呼。
放完烟花,我们一家人围在温暖的炉子边,一边看着每年必看的春节联欢晚会,一边守岁,等待着,盼望着新年钟声响起。
大年初一,我早早地换上新衣服就去跟长辈拜年,这是我过年最高兴的时候,因为我去跟长辈拜年,长辈都会给我一个大大的红包,拿着红包我就可以去书店买我想买的各种书了!
这真是一个温暖又团圆的快乐中国年!