中国年作文
新年,一个喜庆的日子,一个快乐的节日。虎年即将来临,让我们一起去迎接它吧!
才刚进入12月,许多邻居家的阳台上,早已悄悄发生了变化:阳台上挂满了一只只黑色的鸭子,一块块黑色的条状物,那是酱鸭、酱肉,正挂在阳台上享受阳光的沐浴呢!那诱人的酱鸭、酱肉的香味,一阵阵扑鼻而来,让人垂涎三尺。
再看看小公园里石桌、石凳上,整齐排列着一棵棵白菜。放那么多白菜干吗?有几百千克呢!几天吃得完吗?哦,这都是一个老人的。他正给白菜做“日光浴”呢!晒够了,就拿去做腌白菜。听说,这些腌白菜可以从年前吃到年后哩!
我家的外婆也忙活开了:忙着杀鸡、杀鸭,准备着让我家的阳台也充满酱味。我十分好奇,就问外婆:“这些东西超市里、菜场里都有啊!为什么不去买呢?”外婆笑着说:“这些东西怎么能跟自己腌制的相比呢?过年吃自己做的,这年才过得有年味嘛!”哦,是这么回事呀!外公在干嘛?我往外公卧室里瞥:只见外公正悄悄地把一张张100元人民币塞进一个个红包里,红包好厚啊!我不禁为自己和表弟暗暗庆幸:今年的压岁钱又涨啦!
妈妈的双休日也没闲着。一天几趟往外跑:周六上午给奶奶买了羽绒服,下午又给外公外婆买补品。周日又给我和表弟买衣服。家里新买的物品排成了一条长龙,走路都要小心翼翼的,一不小心就会踢到一个盒子。
看着妈妈这么忙,老爸也来凑热闹了!上个星期天,和平展览馆举办了农博会,老爸带上我去那儿逛了一圈。本以为是让我去长长见识的,没想到,是去给老爸打下手的。没到中午,我俩手上已满满拎了四大袋。这下,我家地板上的长龙要变巨龙了!
离过年还有一段时间,我家的年货已备得差不多了!从这长长地巨龙——年货里,我看到了我们幸福小康生活的缩影和浓浓的中国年年味!