中国年作文
“海日生残夜,江春入旧年”新旧交替乃自然规律,春天将要来临,而春节也将如约而至。
小孩子盼过年,是因为可以拿到压岁钱,可以放烟花,大人盼过年,是想在紧张的工作中放松,而老人盼过年,是为了能看见一家人团圆。虽然目的不同,但是都围绕着一个主题“盼过年”。
记得前年除夕,我们一家三口乘车回老家看望爷爷奶奶。路上,阳光洒下丝缕光辉,碧绿的枝叶迎风飞舞,飘飘扬扬,内心不由一阵欣喜。
到了老家,一看,家家户户都挂上了灯笼贴上了“福”字,真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”放眼望去,一片红火。鞭炮声,烟花声如雷贯耳,响彻云霄,好似期待幸福的到来。
傍晚时分,厨房里热闹了起来,“咔”的一声,深蓝色的火苗蹿了起来,紧密的贴着锅底,不一会儿,一道又一道佳肴从厨房来到了餐桌上,看,有红彤彤的大螃蟹,金灿灿的大薯条,绿油油的春菜,实在令人难以抗拒,
“开饭了!”爷爷喊道,我们一拥而上,薯条被一扫而空,可怜了我那表弟了,连薯条的面都见不到,就只能看见一个空盘子。
我妈妈一看,便一脸坏笑:“幸好我早有准备”于是变戏法般从身后拿出一盘薯条,我们抢了起来,一会儿工夫,饭菜就被我们风驰电掣般给消灭了。饭后,我打着饱嗝,趟在躺椅上看着天空一朵朵爆开的烟花,突然,我冲了出去,说着:“压岁钱还没拿呢”于是我走街串巷,讨来了压岁钱。每当这时,妈妈总会跑出来,笑呵呵地说:“小孩拿这么多钱不安全,我替你保管吧!”然后,就没然后了……
家家户户大团聚,红红火火中国年,风景这边独好!