上周五,我和同学张思为一起参加了小记者“假日考古体验之旅”,参加活动之前,我可是一点都不懂考古的含义,现在就让我带着大家一起体验考古的乐趣吧!
早上八点半我们准时在博物馆门口集中,带队老师先向大家介绍了这次考古活动的内容,接着就带领大家来到了博物馆一楼展厅参观,一楼共有两个展厅,一个是青铜器展厅,一个是陶瓷展厅,里面都是些出土文物,包括各种瓷碗、青铜器等等,非常古老而神秘。
参观完博物馆,带队老师把大家带到了一个离江边很近的建筑工地,当时我就想,难道工地里面也有古代瓷器吗?可刚踏入大门,我就不小心踩到了一个有蓝色花纹白底的瓷片上,放眼望去,地上到处是散落的碎瓷片。这时,带队老师向我们介绍说,这里在不久前的施工中发现了一个古老的渡船码头,只要过了眼前的这个大坑,我们就可以看到这座建于明清时代的老码头了,于是我和张思为小心翼翼地走了过去。正当我们认真查看码头时,突然听见老师在喊:“大家快过来看啊!这里有只大乌龟。”同学们一窝蜂地飞奔过去,原来这只大乌龟是石头雕刻而成的,并且它是古代石碑的底座,非常有趣!为了既不毁坏文物,又能让大家了解古时候的建筑,这里将重新仿照明清时候的建筑风格,修建一座亭子,我真的很期待能早点看到亭子建好后的模样。
我真的很喜欢这样的活动,期待着能再次踏上考古旅程。