有人说,书是开启智慧宝库的钥匙;有人说,书是指引我们前行的灯塔。我说,是书,塑造了我的灵魂,使我远离罪恶的深渊。
童年的记忆中,满中书的影子。很小的时候,不识字,我便看小人书。那彩色图画上各式各样的人物总会令我捧腹大笑,给我的童年增添了不少欢乐。
大一点,我便上学了,从一个个拼音字母到大片大片的方块汉字,学习使我掌握了开启智慧宝库的金钥匙。随着学习的深入,这把钥匙能开启的宝库也越来越大。我已经不记得第一次用自己所学的知识进行课外阅读时的心情了,或是欢喜,或是激动,亦或是兴奋。书中的童话故事令我着迷,于是便一发不可收拾。“美人鱼”、“白雪公主”、“阿拉丁”……一个又一个神奇人物来到我的身边,为我插上想像的翅膀,和我一同遨游在幻想的奇妙世界。生活的美好在我心中生根发芽。
再大一点,我已经读了很多故事书,而身边的故事书大多已经看过,很难能找到没看过的,于是,我把目光盯向了小说。
我读的第一本小说便是四大名著之一的《三国演义》。每一次阅读这本书,我都会惊叹于诸葛亮的运筹帷幄,神机妙算,仿佛我就在他的身旁,看着他草船借箭,七擒孟获。从这里,我深刻地体会到智慧的力量。
而另一部著名的历史小说《水浒传》却将我带到了一个腐败的社会,与被逼上梁山的108位好汉打家劫舍,劫富济贫,平方腊,征大辽,创下辉煌业绩,却被朝迁毒害,看破人性的狡诈、贪婪。另一时刻,我又成了海盗船上的一名水手,跟着老大寻找神秘的财宝……它们,使我增添了丰富的人生阅历,对整个社会的认识更加深刻。
书读得越多,我就愈感到自己知识的贫乏。“活到老,学到老”,这话对我们每个人一样适用,书使我们丰富了知识,增强了力量,提高了修养,增添了经验,百利而无一害。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”