电话的作文
“滴铃铃、滴铃铃”子夜一阵急促的电话声把我从睡梦中惊醒,妈妈接过电话后马上交给了爸爸。坏事了,我知道爸爸是管理石浦港船舶安全的,半夜来电绝非好事。
爸爸回电话的声音很大,我隐约听到:“县长值班电话,船已沉没,两人失踪,紧急救助”等声音后,爸爸马上放下电话,穿着睡衣一个箭步冲出客厅,几分钟后传来乐沉闷的关门声,爸爸已出去了。
我的心一下子吊了起来,这可是人命关天的大事啊!后来禁不住一阵睡意袭来,我渐渐地进入梦乡。梦见大海,梦见巨轮……
第二天下午爸爸拖着疲惫的身子回家,我从爸爸的口中得知昨晚失事的全过程。原来有两条石浦港的渔供船去三门海域打捞海底的废铁,晚上锚泊于三门湾大狗头航门。由于对该处海况环境不熟悉,其中一艘船被强大的涨潮流冲向礁石而触礁沉没,后虽经政府有关部门全力抢救,但还是失去了最佳抢救时间,两条活生生的生命却从此永远地消失了。
爸爸说这是一起典型的疏忽大意而造成的人身伤亡事例。第一、航门不能锚泊,因为航门航道窄不但水流急,而且还有强大的旋涡。第二、锚泊时离礁石要有一定的安全距离。第三、锚泊时应有人值班。但失事的那艘船以上三条却一条也没有做到。如果做到了以上任何一条,也不至于造成船毁人亡的大事故了。同学们:您能从以上事件中领悟到什么,能举一反三吗?