电话的作文
科技,不可置否已成为人类生活的一部分。生活处处有科学。一日,我拿起童年时玩的“土电话”,心中忽生一阵好奇——这人人熟知的游戏,为何能传播声音?我设想了许多种发声与不发声的可能性,最终决定做个有趣的实验来验证内心的猜测。
需要的材料很简单:两个一次性杯,一根棉线,一根金属丝。我和同伴将杯底大约中央位置剪出两个小洞,然后用棉线连接纸杯——果然如预想一般,能清楚地听到对方的声音。但我也迅速作出自己的观点:纸杯中间的线是传递声音的关键。如果握住或拨动它会使声音无法传播。为了验证观点,这一次我紧握住棉线,果不其然,声音无法听见。
我忽然萌发出第二种猜测:如果把棉线换成金属丝也许会让声音传播得更加流畅,从而使声音变大。同伴立刻换上金属丝——声音竟真的变大且更加清晰。这其中的奥秘便是固体可以传声,声音通过振动传播到对方的耳朵里。第二次没听到就是因为阻止了振动。而金属丝是刚性物质,对能量的传导自然要比棉线这类非刚性物体好得多。声音也是一种能量形式;所以金属丝的损耗小,传出去的声音自然大。
这个有趣的实验不仅证明了我的观点,也让我明白了科学,其实并不神秘,它就在我们身边。它改变了我们的生活,也让我们发现了生活的奥秘。