生命,在词典上的释义是:动物、植物的生活能力,也就是之所以跟矿物、水、阳光等物有区别的地方。
是的,生命属于我们,它让每个人拥有了灵气,拥有了一种与无生命之物不同的沉静而庄严的力量,一种动人心魄的魅力,万物浸入了人的生命,也染上了人的灵性。
曽有人说,生命就像壶美酒,让人浸于斯、润于斯、笑于斯、泣如斯。我们永远不会知道,自己生命归宿究竟在哪,就像鲁迅笑声下呐喊的狂人,即使前方道路布满荆棘,只留下微小得看不见的渺茫希望,也要“跨进刺丛,姑且走走”,他的归宿也许是坟,也许是开满鲜花的园地——当生命的结果无法预知的时候,我们就应该学会像品尝美酒一般品味人生的过程。
“汉家秦地月,流影照明妃”,只可惜明月隐去仍可再现,王昭君和她的花季年华却再无回归之日。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的结局。
可难道这样,她的生命就没意义了么?即使“燕支长寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙。”可她却为汉匈的友好相处和文化交流做出了重大贡献,使得“汉与匈奴合为一家,世世毋得相诈相攻。”也让她的巾帼美名流芳万世,不负她“红颜流落死天涯”的牺牲。生命,也在她的一生一死之间得到诠释。
沙漠玫瑰即使干枯再久,只要给予它一点点水,它就能绽放在沙漠中;即将破壳的小鸡,只有自己啄破蛋蛋,才能享受生命的美好;茧中的毛虫,只有破茧而出,才能拥有如蝶翼般绚烂的新生。生命就是如此,坚忍、顽强又充满希望。
每个人的人生就如同将一粒石子抛掷,当它划过空际的每一瞬间,停留中有坚持,陨落有克服。凝视着这条完美的生命之弧,我们将会从中理解自己生命的意义。