生命是什么作文
夜晚,我在灯光下写作业,一只飞蛾在我的头顶上不停地飞来飞去骚扰我。它停下的时候,我一伸手捉住了它,只要我的手稍微一用力,它就不能动了。但它挣扎着,极力地煽动着双翅,我能感到一股生命的力量在我的手中跃动,那样强烈!飞蛾求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!
走在刚刚下过雨的小路上,我发现了一只蚂蚁,显然,这是一只很平常的蚂蚁,它正在一摊水中挣扎着。我俯下身子,想看看这卑微的小生命是如何在死神的手中挣扎的。在我看来,它想逃出这摊水几乎是不可能的,但它似乎不在乎我的评价,依旧挥动着6条细小的腿,在水中使劲划动。于是,我仔细地观察着它的死亡过程。它并没有像我想的那样静静地死去,而是一点点地靠近彼岸。它划动着细腿奋力挣扎,流露出对生命的渴望!但是,冷冰冰的水时时刻刻都在吞噬着它的小生命,它划动的速度渐渐慢了下来,身体也向下沉,6只细弱的小腿已经不能承载这沉重的身躯,它的生命力是多么顽强啊!
路边生长的小草,人们不停从它的身上踩过,牛羊啃个不停,废纸烂铁和小石子一次又一次地把它们淹没,风沙吹过,暴雨扫荡过。雨过天晴,又一片嫩嫩的小草钻了出来,再次受着煎熬。好像只要生存着,哪怕很短暂的生存,它也无怨无悔。
从飞蛾的求生、蚂蚁的挣扎、小草的顽强,我明白了生命的意义就是顽强!