从心理学的角度讲,所谓爱情,即是以性为基础和核心的男女之间产生的相互爱慕、相互依恋的情感。能刺激产生这种情感的因素有很多,如外表的吸引、能力或才华的欣赏、有一、共同的理想、相同的爱好、性格的互补、性的需要等等,不一而足。而从构成上来看,爱情包含三方面的成分:性欲成分、情感成分和认知成分。以性欲成分为主的爱是激烈的,以情感为主的爱是浪漫的,而以认知成分为主的,即建立在相互了解、理解、认同基础上的爱情是醇厚的。
理论上说,不管是哪种因素引起的,也不管是以哪种成分为主的,只要是爱情,并已被男女主体强烈地体验到的,就都是宝贵的,值得珍惜的。
但是,事实上,由于各种诱发因素的性质不同,由于爱情的内容和基础不容,爱情在现实生活中就会有不同的模样和变化龟甲,有的持久,有的短暂,有的曲折,有的平坦;有的甜如醇酒,有的苦如黄连。人间多少起伏跌宕、悲欢离合的爱情悲喜剧,正是因此而得以上演。
爱情是迷人的,爱情也常会披着各种各样的外衣(浪漫就是最常见的一件)。很多人,当他们陷入爱情的阿感觉中时,旺旺会被爱情的表面的色彩所迷惑,忘掉对自己的感情的根源和基础作出理智的审视,悲剧的种子也便因此而埋下。
这里举一个最常见的例子,借以阐明真正的爱是应该建立在理性的相互欣赏,认同上:如果两个人相爱了,就仅仅因为对方给自己浪漫的感觉,或者是一种满足感,征服感,(也就是只有鲜花而没有相互了解和沟通)那么这样的爱情是不长久的,当浪漫的协举演完,虚荣的快乐消失,征服的欲望被满足,即当激发起这种爱情的因素一个个消失后,爱情也就划上了句号,不需要其它理由。
最后一句,爱没有错,错只在人的本身。