瞬间作文
了解能使这个世界跟简单。
——题记
杏林
正值秋分,一切的一切似乎黄了一大截,漫步在小溪边,石桥上,杏林前,觉得一切的一切是那么的寂寥。
踏着小碎步来到杏林边,望着一片金黄的杏叶落下,不远处朵朵菊艳丽绽放,整个林间似乎都亮了几分,在林间薄雾中,依稀看得见菊叶上的冷霜和那诱人的身姿,使我不禁吟诵”芳菊开林耀,青松冠岩列。怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”也许这万里挑一的菊是来做杏的朋友的吧。虽说只有几朵。
也许,在那发现菊的瞬间,我了解了寂寥之中的美吧——杏叶漫天飞舞,不知菊叶会飘落在何方——
四季之春,霖雨之季也,亦花之季也,乃四季之首也。
花,总是美的,雨,总是柔的,风,总是轻的。那一抹朝阳缓缓升起,万物身上披着晶莹的水衣,沐浴在春里,也许这就是春的意境吧。
坐在汉江边,绿阴道中,长椅上,端一杯清茶,望着眼前成对的柳絮飞舞,也许在那瞬间,我了解到了春之美吧。
夏之曲,总是欢快的,夏的炎热是热情,夏天的凉爽,是温和,夏夜亦如此。
躺在草地上,岩石上,小溪旁,听着淙淙的流水声,天空逐渐闷热起来,我知道,这是下雨的前兆。蟋蟀们的小提琴的音渐渐上去了,蝈蝈们的歌声逐渐高昂了,青蛙们的叫声逐渐欢快了,这是一首雨季高唱,歌唱着夏天的热情与快乐——
不知何时,雨停了,低沉而又不失安静的合唱来了,抚摸人心,好似一首祥和的安眠曲,给人以底气,雨后,被露水覆盖的花草,全都在点头,好似在肯定,有似乎是在虔诚地祭拜天地。
总之,这一瞬间让我了解了夏天的韵律。
了解似乎是瞬间的一部分,瞬间又似乎是了解的一部分。我们总是可以在那一瞬间了解世间真谛,但也可以了解那一瞬间的道理。而往往就是那一瞬,我们了解了春,夏,秋的真谛。