似乎一切都只是一笔带过。
——题记
我回过神来,恍惚中有什么东西掠过脑海。上一秒,像是一光年。
闭上眼睛,深深地吸气,我扬起嘴角笑。眼泪不情愿地停止涌出,在等待夺眶而出的同时渐渐风干。心里像是有一个灌满痛苦的黑色的瓶子,随时都可能溢出来,让我措手不及。
人的一生有多长?只是一粒灰尘,风吹过,无影无踪?我不想随便揣测。永远又是一个什么概念?像一团乱麻中的很多线,我回忆着那一件事中的哪一个细节,却模糊得像用混浊不清的眼睛去看远方一团不知名的白雾。也许我是在等待一个毫无征兆的渴望,仅仅因为那是唯一最痛快的解脱。
空气中泛着奇异而熟悉的味道。我很惊讶于心里的平静。虽然每次呼吸都会感到窒息,虽然每次稍稍开怀,心里就掠过惶惶不安。夜晚,记忆涌现出来,如潮湿的海风那样清晰,一个一个剪影仔细地一遍遍回放。于是我想起了很多很多的人,认识的不认识的,擦肩而过的陪伴着的,包括那些从开始拥有记忆就深深地烙下去的。
常常用一整天的时间去回味一个做过的梦,最后才发现原来自己自始至终都生活在幻想中,像一个虚无的气泡。
或许人生就是一个精致的半成品吧,无论多么完美。
我回过神来,恍惚中有什么东西掠过脑海。上一秒钟,像是一光年。