从那一刻开始作文
行走在生命的道路上,心中不免着一份偏见,它像一副墨镜,为我挡住了毒辣的阳光,却同时让我失去了正视生命色彩的机会,然而,从那一刻起,我狠狠的甩掉了墨镜,从那一刻开始,我看到了缤纷的色彩。
在我楼下有一个浅浅的小水池,因为曾有一个老大爷失足掉了下去过,所以便抽干了水,闲置在那里,久而久之,里面堆满了垃圾。原本光洁的大理石池底也变得灰暗。清洁社区的工人以一句“不归我管”拒绝了打扫,于是小水池从美丽第一角变得不招人喜欢了。
直到有一天,环卫工人换人了,我心中带着许期待,但见到她时,期待变成了失望,有些泛黄的脸,矮小瘦削的身材,暗淡得有些掉色的工作服,甚至远不如原来那个大个子。估计小区的环境……唉!
一个平常的夏日下午,我照常在放学回家的路上经过水池,却发现今天的它有所不同——它身边,站着一抹橘黄色的身影。我连忙搞过去看个究竟,是她,——竟然是她!那位新换来的清洁工,正站在水池边捡拾着靠近池边的垃圾。刚在她身侧站定脚步,我便只觉一股恶臭扑鼻而来,把我生生呛得晃了两晃,急忙捂住口鼻。一分钟的功夫,她竟攀着污迹斑斑的池壁跳下了水池!那一幕给我的震撼使我至今仍清晰地记得当时的一切。她穿着笨拙的工作服,白色的手套上染满黑黄的污渍,工装帽下的发髻也已被汗水浸湿,此时淌汗如雨。矮小的身材令她在翻下池壁时极为艰难,趴在池沿上腿无法着地,传来“哐”的砸地声和不知砸碎了什么堆积已久赃物的咔嚓声。仅仅是想象至此我胃里就翻江倒海,连忙伸头再看,她已经整整帽子,拿着竹夹子和大垃圾袋,若无其事地干了起来。
第二天,看到有些人停驻在旁,看着那个小水池,灰暗的大理石底挣脱了丑陋的遮掩,露出了她洁白的身躯。那一刻,清洁工泛黄的脸,瘦小的身躯似是打碎了我心中的什么,从那一刻起,我明白了什么叫做责任,那是一个平淡却无比沉重的担子,如今却被一个瘦小的人担了起来。
那一刻,太阳照在小水池底,几滴露珠映射着光芒,但他一点也不刺眼,但我却十分享受。