书韵初中作文
一座古城,一条清幽的古道。
一汪泉水,一座浮光的石桥。
一本美书,一个浸在清风里的我。
——题记
每天穿梭于三点一线的线路中,你是否想打破这个紧箍咒?每天徘徊于左书右笔功课中,你是否想寻找属于自己的天涯海角?探寻另一番海阔天空?
那么,请踏进书的世界吧……
从依稀记事到青葱岁月,有许多残缺的岁月拼接成我心灵的冬天,那一刻,也许是烦心使我哭泣,也许是孤独令我落寞,也许是挫折给我打击,我失去了我人生的方向。但——
纵里寻她千百度,蓦然回首,希望就在书香烂漫处。
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落,晓风干,泪恨残,欲释心事,独铭书香,悟悟悟
那么,何为书韵?
书之韵味,不是红唇、柔膝般娇艳;不是冬柏、寒松般刚毅;不是色香味般明朗。
书之韵味,是择一本书,沐浴着金色灿烂的阳光,或傍于树下,或坐一椅上,捧一杯黄昏的清茶,忽地,面前鲁迅提笔生花:阿Q穿着破烂的衣服,蹒跚行来;天空忽地飘起了雪,愈下愈烈;闰土提着棍子,教迅哥儿雪地捕鸟;微风卷起了落叶的涟漪,冰心奶奶的笔下流淌着对自然与母爱的颂歌……
这一刻,我将富有生命里的文字于唇间溢出,我与文字邂逅,一发不可收拾。书韵是与人物共舞,是感悟中的思考。
书之韵,中华传统文化之韵,看啊,黛玉踩着小碎步飘来,诉说着爱恨情仇……古色古香,沉厚积淀。
书之韵,迅哥儿的民族至上;书之韵,高尔基的百折不挠;书之韵,儒勒·凡尔纳的探险想象。书之韵味是可以让你一品到就垂涎欲滴,可以放弃山珍海味的佳肴;是可以一看到就可以放弃人间争名夺利的决心……
有人说,文言文晦涩难懂,其实不然,待你细嚼慢咽,定能尝到一种深刻思想文体之韵。文字散发着一种它物不可及的韵味。
清风拂去,心情怅然,独伴茶香,我思书韵,秋风莫寒,我心依然。