“读书足以怡情,足以长才。”培根的这句话,真可谓恰如其分,芳香四溢的书苑如初夏的荷花,清新文雅,沁人肺腑。
书犹如一位轻歌曼舞的少女,曾裹一袭白衣,傲岸清高的站在高处,俯瞰世人的点点滴滴。宁静的午后,只放一张桌,一张椅,一杯绿茶,然后静坐如蝉,把思想掏空,任凭暖暖的阳光透过窗子洒进我的心房。捧起一本书,让思想在知识的海洋中徜徉。
“一花一世界,一树一菩提。”在氤氲的书香中,我看到了“大漠孤烟直,长河落日圆。”的沙漠浩瀚奇景;领略了李白“天生我才必有用,千金散尽还复来。”的万丈豪情;在“帘卷西风,人比黄花瘦。”的忧愁中欣赏暮雨如烟,疏雨敲秋桐的黄昏,渐渐地我真正体会到了清代诗人涨潮发自肺腑的感慨“菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹子以猷为知己。”面对书海,我深信每个人的灵魂深处都会以书为知己。
任时光荏苒,我嗅着醇厚如酒的书香,聆听着悦耳如歌的诗,看着素雅如画的挥毫泼墨,慢慢领悟着。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我想书中的含金量是事物无法比拟的,虽然不见得真要黄金和颜如玉。
古人云:“读史宜映雪,以莹玄鉴;读子宜伴月,以寄远神;读忠列传宜吹笙鼓瑟,以扬芳尘。”因此,读书确实是一件重要的事。透过书籍的浩瀚烟海穿越回历史,看“治世之能臣,乱世之奸雄。”的曹操带兵破黄巾、灭袁绍、收刘表,挟天子以令诸侯;看足智多谋、处事果断、上通天文、下晓地理,千年难遇的一代贤相诸葛孔明,火烧新野、草船借箭、三气周瑜,六出祁山……似乎一语道破“滚滚长江东逝水,浪花淘金英雄。”的真理。
斗转星移,花开花落,时光飞逝,唯一不变的是书中的韵味,书如陈年的老酒,需要慢慢品,细细咂,才能体味出书中的底蕴,书又如人生,只有慢慢走,时时想,才能体味出人生的底蕴。