翻开线装书本,淡淡的檀香味扑鼻而来,这才是灵魂的味道!
——题记
在充斥着键盘声的网络世界里,我宁愿笨拙的翻书静坐,因为我喜欢在书的世界中徜徉,享受那一种漫步云端的闲适,风轻云淡的情致。每每买到一本新书,翻开书页,熟悉的恬淡墨香首先撰入我的心房,那可感可触的书,那章章节节似有余温的留有残香的字,让我感受到书与我有着同样的体温。那种摄人心魄的力量,是无法用语言形容的绚丽。
书中的世界,我读《钢铁是怎样炼成的》,听到波澜壮阔的交戟声;我读《简爱》,看到人间的大爱大恨,心灵的平笃;我读《大明宫词》触摸到美的真谛……书给我们以心灵的滋养,思想的提升,情感的慰藉,希望不再遥远,温暖永驻心田。
冰心说:“好读书,读好书,读书好。”问曰:“读书之乐乐如何?”“答曰:读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风。”“瑶琴一曲来熏风”一句,是形容炎炎夏日中书会给人一种清凉世界。这种乐境只有在读书中才会有。因此,读书能使人情感升华。故陶渊明说:“每有会意,便欣然忘食。”金圣叹读到《西厢记》“不愁人待怎生”这一句,感动三日卧床不语不食。读书之乐,乐在其中。
读书是一种享受,在书的世界中偷享宁静,让亘古不变的历史在你眼前重现。渐渐地,我读懂孔子“韦编三绝”的毅力:读懂杜甫:“漫卷诗书喜欲狂”的心切;读懂张溥《七录斋》的由来……
读书是一种淬炼,在书的海洋中净化心灵。渐渐地,我喜欢放下书后的久久凝思,乐于在书中不住的追寻,因为这是我最幸福的事。
读书是一种释怀,在书的世界里磁化内心骚动的倔强,初听《白桦林》的听众可能被那悠远空灵的乐曲,幽静肃穆的白桦林所震撼,这时如果你读《世间最美的坟墓》如同聆听名曲《梁祝》配读《孔雀东南飞》一样,伴着文章而进行一次心灵之旅,埋葬内心的躁动。
愿达到王国维谈读书的第三种境界:“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这种豁然贯通是一种会心。因为在那一刻,读者与作者产生了共鸣,找到读书之乐。
愿拥有这样的闲适,在秋高气爽的日子里,捧一杯香茗,托一本自己喜欢的书,在鸟语花香的宁静中,聆听书页划过指尖,天空云卷云舒,我只享受书中世界。