在教过我的老师中,给我留下印象最深刻的就是潘老师了。她大概50左右,两鬓的头发已经花白了。她的眼角布满了深深的鱼尾纹,瘦削的脸上戴着眼镜,她总爱闭着嘴,显得十分古板我要在她的班借读两个月,当我第一次见到她的时候,心想:真是个“老古董”,一脸的死板,听她的课准得心烦。第一节课,上课铃响了,同学们都坐好了,我手里还摆弄着妈妈给我买的新铅笔盒。潘老师看见了,走过来,什么也没说,就把 我的铅笔盒拿走了。我心想:糟了,第一节课就得挨批,好丢人!而且这老师好凶啊!我低着脑袋等着。
“同学们请看,”潘老师举起我的铅笔盒,“我们今天的说话练习就是观察这个铅笔盒,看谁能抓住特点有条有理地说一说。”老师没有批评我,不可能吧!我没有听错?几分钟后,同学们你一言,我一语,边观察边说。轮到我了,我更是信心倍增,因为这是我的铅笔盒,我更了解它。它的外形,它的构造,它的颜色,它的用途,我都说的有条有理,我刚说完,老师和同学们不约而同地给我鼓掌。这时我全然忘了自己是一位借读的学生,自己要挨批的紧张感也被抛到了九霄云外。
“张佳洪同学能抓住铅笔盒的外形特点观察,我们要向她学习。”……