应该在自己与别人之间设置的,不是通道,也不是墙,而是一扇门。
——题记
打从人们认识伦理后,世上就出现了形形色色的门。不知怎的,对任何 事物漠不关心的我,竟也关注起来。
小时候,家里拮据。我和父母都睡同一套间里,之间只隔一条通道。年少总伴着无知。我总时过境迁,我又庆幸那只是一扇门。父母还可以在门外和我谈心,而门内仍是我独特的世界。那份“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”的距离美袭上了心头。
可毕竟每个人都有门。那种越不去的尴尬好难堪。曾几何时,我特别喜欢在中午时把自己关在课室里。偌大的教室里只有一个人时,甭提多自由了!可当拿钥匙的同学一进来,这种清静无为又销声匿迹了。这扇门真让我懊恼不已。什么时候这扇门变得那么毫无障碍?容别人轻易敲碎这种距离美。苦于没钥匙,别人进去了,就我一个苦等。什么时候这扇门把我隔开了?
有人说过,应该在自己与别人之间设置的,不是通道,也不是墙,而是一扇门。门外,人人都可以互敞心扉,门内可以是无人知晓的伤心。不像通道,零距离的无言以对。也不像墙,阻挡人与人的真心。可惜,门很多,打开的却很少。
我关注那扇门,特别是紧闭的门。我已打开了门让人登门造访。但有人愿意让我也成为一名访客吗?
希望有一堵墙把我和父母隔开,好让秘密只藏在自己的心底。后来,梦是实现了,可好像少了点什么。
随着家境宽裕,原来的隔墙变成了名副其实的门。每天放学回家,锁上门如鱼得水般享受自己的小世界,太爽了!什么喜怒哀乐,什么嬉笑怒骂,都只有自己知道。但慢慢地,瑟缩在云里雾里的我有了一种不可名状的孤独。