人们似乎对于非正常人员的关注度非常的高。
今晨,我顶着鹌鹑蛋大的一块黑色疤状物走在街上,便受到了这样的待遇。这完全是由于自我原因造成的:昨天烧红烧肉不小心糖油溅到了脸上,起了俩个小泡。类似于这样的事故,我向来是坦然接受的,于是便涂了药膏出门上班去,但大家似乎都不理解,一路上我便受到了不少各种各样关注的眼神,甚有年长的前辈主动询问关心。
我忽然感受到了人情的温暖,假如我顶着正常的一张脸,不论是何种神情,便是无论如何也不会像这样的。于是我不由深思:社会这是怎么了?人情这是怎么了?
如今社会,人们对于非正常人员异常敏感。就算他们只是静静地走在街上,更遑论受到了不公正待遇,这时候人们似乎异常热心,也往往这时候你才能深切的感受到人间的温情。但如果是个正常人员,就算受到了不公正待遇,甚者泪流满面,不熟识的人是断然不会多停留一刻眼神的。
难道非要在特殊人员,或者特殊时刻才能看到人间的温情?人情真的如此冷漠?如若是小朋友都会有句“这个姐姐/叔叔怎么了?”为什么成长了之后的我们变了呢?是习以为常便对这种非常态的社会人情在潜意识里定了位,也只有在非正常人或者时刻才会激发我们深藏的热心?
客观社会我们是无力改变的,但从主观层面来说,道德教育是必不可少的,我们不仅关注非常人,那么对于外表正常的我们,精神层面来说也是需要正常的关怀的。
如若时时这般我想就算哭,我也会笑着哭的,因为我感受到了幸福。有人关心是多么的幸福!