“命”这个字很特别,因为命的上面是个“人”字,这正说明每个人都是有生命的。而人又是最高级的动物,所以把“人”放在“命”的最上面吧。而有的人只关注自己的生命,没有想到别人的生命;有的人只关注人的生命,却没有关注到动物的生命。而我则关注动物的生命,也关注它们的价值。
因为我关注生命,所以我喜欢养生命,而我养的第一个生命就是最“低等”的生命——鱼。但是由于我外出度假,没有关注它,它就活活饿死了,为此我感到内疚……每次,我走在放学回家的路上,总会看到一些流浪狗,一个个无家可归。记得有一次,我走得正好,突然马路中间传来一声惨叫,我随声望去,原来是一只流浪的小狗被卡车压倒了,可是那卡车停都没有,就开走了,而在那血泊里的却只有小狗那孤独羸弱的身躯……我想,撞了一只狗是这样无所谓,假如撞的是人呢?……人是一条命?那狗不也是一条命吗?我的心沉沉的,酸酸的。
人们常说生命无价,生命无价。可是我所看到的好象只有人的生命才是无价的,而被人们称为朋友的动物们的生命又是怎样呢?我曾见一个小男孩花了五角钱买了一只小乌龟。我本以为他肯定会好好待它,可是随后我看的却是:小男孩随手把小乌龟扔在地上,让它四脚朝天,可怜的小生命它吃力地把身子翻过来,可是小男孩又迅速的把它翻过来,小龟在小男孩“咯咯……”的笑声中又一次伸长了脖子……最终小龟永远的伸长了脖子。就这样一个生命就被仅仅五角钱轻轻松松毁灭了,难道一个生命就只值五毛钱吗?
生命对于每个个体都只有一次,无论是你、我、他的,还是它们的。让我们关注生命,关注生命的价值吧!