生日会作文
20xx年5月17日,清华大学的教授“芒导”的生日。同学们正筹划着怎么给教授过这个隆重的生日,一个来自国际学院的紧急报告传了过来。
“同学们!看看硫酸报告。”“芒导,现在火星人准备占领地球,迫切等待科学院做出决定!”“我知道了!”芒导还没等他说完,就表示明白了。“芒导,今天可是你的生日啊!要不,明天吧!”“怎么可以?整个地球危在旦夕,我们身上的担子很重,怎么可以把生日这种小事看重于地球安全啊?”芒导皱着眉头严肃的拒绝了李霖沐的想法。“晚上七点,实验室见!”芒导匆忙的走了。
“要不,我们以实验的方式给芒导过一个生日吧!”李霖沐还是想给芒导过一个生日。“好呀!就这样说定了。”同学们慢慢的散开了。
晚上七点,清华大学第八化学实验室,大家围在实验桌旁,待芒导点燃含有75%酒精的餐巾纸时,实验员小徐把灯熄灭了。他们望着燃烧的火焰,红色、紫色、蓝色、橙色、黄色,真是五彩缤纷,可餐巾纸却毫发未损。同学们在确定没有危险后,突发奇想,竟唱起了生日歌,芒导以为他们是在开玩笑,就没在意。他的手慢慢拿起铁碗的底部,生怕火焰往外燃,“3、2、1,”他在心里倒数着,“嘭”,碗准确地盖在火焰上,记录员早已准备好了。碗掀开时,一股浓浓的酒精味扑面而来,还带着一股酸味。但那张纸依然完好如初。“我觉得是燃烧的时间不够。”同学小朱说道。“我们再来一次。”
再次点燃这张纸时,颜色只剩下了红色和橙色,他们明显的感觉到酒精已经燃尽,纸巾有三处烧成了黑色。芒导还不停的用筷子鼓捣着,同学们开始向记录员发表自己的想法。酒精味渐渐的变成了烧焦味,芒导再一次盖住了火焰,打开后,白纸上多了几个小黑点。
第三次,火焰和平常没两样。黑点的面积不断扩大,从白纸黑点变成了黑纸白底,再用碗熄灭了火后,我们眼前就出现了一张黑纸。酒精味早已消散了,只留下了烧焦味。
“生日快乐!芒导。”全体同学说道。记录员递出了实验记录,对于芒导来说,这可能是最好的生日礼物吧!
此时,生日的欢乐气氛更浓了。