美丽的作文
从新集逆河而上,东行3里,有一个美丽的山村,名叫泉庄。在这个村的东南角有一口长4米,宽2米,深2米的方塘,塘内泉水粼粼,清澈而透明,潺潺湲湲向西流去,这便是蜿蜒在华北平原上130公里长的还乡河的源头。《丰润县志》云:“一泉涌出,汇成方塘,澄碧中喷珠累累,西流成河。”。
来到泉庄方塘,如仔细观察,你会发现,这方塘之内,不时有无数珍珠般的水泡从水底浮出水面,令人惊奇的是,这些水泡竟然不是圆形的,而是呈三棱形,使人不得其解,这也许是水中所含特殊物质而形成的原因吧。据说,这里的水含有碳酸钙等十几种对人有益的物质。你若到这里掬一口清泉之水,会顿觉甘露到心,一如醍醐灌顶般的爽快。几百年来,泉庄人以塘为井,独享着这一方天地的恩赐。为什么泉庄会有这样一泓甘泉呢?据老人讲,古来世代相传,在泉庄的南沟东孤山,是一条龙脉,它与凤凰山呈龙凤呈祥之势。它的地下压着一口海眼,这海眼下通着渤海,所以才有这千古不竭的泉水,滋养着这方土地。据说,过去在村中的声云寺院内,如果你以耳伏地,可听到地下水流动的声响。这一神奇的现象,可称为这里的一处奇观。
还乡河是那么的美好,那么的动人,希望你有空去还乡河看一看。感受一下哪里的气息。