黄鹤楼作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这是唐代诗人李白的千古名句。今年五一,我终于来到了李白诗中,令我魂牵梦绕的黄鹤楼。黄鹤楼耸立于武昌蛇山,传说仙子李安曾乘黄鹤经过此地,故改名黄鹤楼,是古今的重要名胜。它还享有“天下绝景”之称,与湖南岳阳楼,江西滕王阁,并称为“江南三大名楼。”黄鹤楼楼高5层,每层高10米,整栋楼金碧辉煌,雄伟壮观。它的楼檐上翘,像极了仙鹤的翅膀。楼前分别站着两只黄鹤。正面的匾额上写着“楚天极目”四个大字。 站在楼门前,我被一幅长联吸引住了:“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗尽古今愁。” 我还在细细地品味着这幅长联,就随着人流进入了大厅,一幅巨大的瓷画映入我的眼帘:一位仙翁乘着仙鹤,翩翩起舞,画画得栩栩如生,我仿佛也置身于仙境之中。2楼、3楼、4楼都摆放着琳琅满目的艺术品,每一件都在讲述着黄鹤楼悠久的历史,有的游客买回去当做纪念。我迫不及待地爬着螺旋梯来到5楼。站在走廊上,所有景物尽收眼底:烟波浩渺的长江,一座大桥横跨于江面上。桥面上车水马龙,一辆辆小轿车就像一个个跳动的音符。从古至今,有多少人在这里举目远眺,有多少人在这里发出赞叹。那波涛滚滚的长江水记载着黄鹤楼久远的历史。
我依依不舍地离开了黄鹤楼,等到明年的这个时候,我再来这里游玩。看能不能碰上骑着仙鹤的老翁,和他一起畅游黄鹤楼。