迷离的作文
夜,漆黑如墨,我望着窗外那片早已迷离的天空,心潮忽然涌动,阵阵歌声从心底传出来:“……漂泊的人忘不了你的爱,心中最美是故乡,故乡……”容中尔甲那熟悉的声音已在耳畔荡开。
之前还涌动的暗泉此时却变成了一镜平湖,只有那歌声漾起圈圈涟漪。是怎么了?是思念故乡吗?不可能,像我这个土生土长的淮安人,又怎么可能在自己的家乡里怀念故乡呢?我暗笑,不禁再次望了眼窗外,心中却浮起几丝忧愁。
家乡还是家乡吗?是隋炀帝笔下的“平淮既森森,晓雾复霏霏”吗?我想起淮河上那条条船只,啊!只怕是废气森森、浮尘霏霏吧!是李白诗中的“云天扫空碧,川岳涵馀清”吗?不,难道是刘禹锡笔下的“清淮变寒色,远树含清晖”?旧时家乡的景色可真美,引得爱新觉罗?弘历(乾隆)在《清江浦》中吟诵“路转川回宜望远,树头瞥见片帆轻”。我又暗自苦笑,家乡还是家乡吗?今天路过“漂母祠”,那小小的院子里,曾经长着几棵梨花般雪白花朵的树,可是今天走近才发现,那里已面目全非,丝毫没有往日的幽雅,千年前挽救韩信的功臣,如今处境竟如此荒凉颓败,那漂母若有知,会怎么想呢?
再看看那曾被乾隆参拜过的闻思寺吧,现在虽已重建,却盛景不在,偌大的寺庙,僧众寥寥无几,那绣着劝世经文的华盖,都已布满灰尘,那座青灯相伴的佛祖,眉毛淡垂,却似有着丝丝忧愁。
家乡变了,真的变了,我不忍再想。但是那浑浊的空气使人发呛,那被污染形成的所谓“绿水”令人作呕。大自然在这里已缩在城市一隅,花坛一角,剩下的只有对往昔的怀念。
梦中,我变成了一棵树,一把把锋利的电锯正要将我锯断,一辆辆挖掘机挥舞着巨手,向我撞来,向我的根挖去。忽然从梦中惊醒,我头上大汗淋漓,远处似乎传来了阵阵诵经敲击木鱼的声音,它是在为家乡祈祷吧!