如雪一般的杨柳飞絮,在空中跳着舞。透明中带着淡绿的河面,在阳光下苏醒。粗壮而高大的梧桐树,正伸展着它的懒腰,迎接崭新的一天。漫步在小路上,我也来到了二道街。
抬起头,望向河岸对面的大门,上面庄重地刻着“小南门”三个字,这高大的城门让我感到震撼。青砖黛瓦的建筑风格,看上去充满了历史感。触摸着墙面,粗糙不平,让我感受到了时间的沧桑。走在城门底下,昂起头,满是五颜六色的灯笼和随风飘动的穗子,风在那里不停旋转,不肯离开,我迎着风,它暖暖的拥抱着我,让人心情舒畅惬意。
我缓缓地走着,来到了盐课司,这个部门就相当于现在盐务局。在盐课司的墙壁上,有更加壮观的东西,它叫浮雕。在这浮雕上,刻有蝙蝠,它在那布满云彩的天空中飞翔,像是在说:“看我,是不是很酷。”而梅花鹿,在碧绿的草地上奔跑,好像在发泄自己的脾气。喜鹊,称之为祥物,它逆向飞行,急着报喜去。鹤,在那昂着头,眺望天空,像是在赏物,高傲清洁。那梅花在那枝头骄傲地绽放着。所有的事物各有特点有相互衬托,别有生趣。
跟着大家嘈杂的脚步声,我来到了和安街。“和安”两个字在我们赣榆并不陌生,它有着悠久的历史。当时捻军攻打我们,商入们集资建了和安圩,保护我们,让大家避免了一场灾难。所以这两个字在我们赣榆人民的心中代表着和平安康,同时也象征着我们团结一致的精神。
走在古风古色的二道街,我为它感到骄傲,因为它曾是那么的繁华。我为它感到惊叹,因为它的历史是那么的悠久,文化是那么的深厚。