迈进平湖县少年宫的大门,最吸引你的是什么?欢乐的电子游艺场?幽静的图书馆?不,不,应该是那座美丽的喷水池!
喷水池周围,是椭圆形的、白蒙蒙的水泥栏杆。池正中,耸立着一尊惟妙惟肖、栩栩如生的塑像。瞧,一条欢蹦乱跳的大鲤鱼翘着尾鳍,挺着胸脯,那一片片鱼鳞,在阳光下忽闪、忽闪,真像一颗颗晶莹的珍珠哩!
一个小男孩背着大鲤鱼,撅着屁股,使劲拖住鲤鱼的胸鳍。望着他那专注的神情,我仿佛还听到了他那“吭唷吭唷”的号子声呢!左旁,还有一个天真烂漫的小女孩。她踮着脚尖,一只手拖着鲤鱼的背鳍,一只手向大家招手,好像在说:“这条大鲤鱼真重,你们快帮帮我们的忙吧!”
塑像座落在红褐色夹带着白点的底座上面。那展开的六角形,恰似一朵励开的荷花。底座的下端,好像是一座六面体宝塔,扎根在清澈的池水中央,看着看着,我仿佛看到小池中,几条调皮的小金鱼跳出水面,给池水划出了几个大大的波纹圆圈。
圆嘟嘟的鲤鱼嘴里,喷着六股水柱,射向空中,撒下来时,就像一幅大珠帘挂下来,又像节日的礼花洒满天空。水,溅在小男孩头上,那么悦耳,那么悠扬,多像“摇摇铃”发出的声音:“叮咚叮咚”。水,洒在小池里,那么清脆,那么动听,多像音乐家弹拨《泉水叮冬“的奏鸣曲!水,洒在女孩的头上,小女孩似乎更可爱了;水洒在大鲤鱼身上,大鲤鱼也似乎欢快地跳跃起来……
我望着这喷出来的清清水柱,似乎水也洒到了我的身上,钻入了我的脖子里,顿时觉得那么清凉,使人心旷神怡,格外舒畅。蒙蒙的水雾在阳光下映出五彩缤纷的虹霞,给喷水池增添了无比神奇的色彩!