蝴蝶太太生了三个女儿,大女儿叫莱西,二女儿叫莱艺,三女儿叫莱施。
有一天,蝴蝶太太对三个女儿说:“你们都长大了,去各自闯天下吧!”三个女儿含着泪,依依不舍地离开了妈妈。
大女儿莱西是一只美丽善良的蝴蝶,只是有一个致命的缺点:懒。莱西容貌俊俏,人见人爱,很快,她就被当地最著名的餐厅招去做服务员。可莱西太懒了,压根儿吃不了这份苦,没过几天,她就辞去了这份让人羡慕的工作,做起了火车站的售票员。可是,刚上了没几天班,她又嫌弃火车站的嘈杂声和来来往往的人群,离开了火车站……剧院化妆师、学校秩序员、邮局打字员……短短一个月,莱西竟然换了五份工作,最后,莱西只能流浪街头,靠人们的施舍维持生活。
二女儿莱艺从小喜欢钻研,也很聪明,离开蝴蝶太太以后,她很快成为了一名生物科学家,靠自己的聪明才智赢得了大家的尊重,还创造了巨大的物质财富,住上了梦想中的六层别墅。可是,莱艺没有沉浸在大家的赞美声中,她还是那么热爱她的实验室,研制着改善动物健康的药物。蝴蝶太太听说莱艺的成就,激动不已,心想:我的这个女儿真是有出息啊!
三女儿莱施相貌平平,但她勤奋好学,学什么会什么。她特别喜欢孩子,于是,就去做了一名老师。莱施每天备课、上课、改作业,非常辛苦。校长熊猫先生看到了莱施的黑眼圈,就对她说:“莱施老师,要不我帮您上一段时间的课,您休息休息吧!”莱施回答道:“谢谢校长先生,这是我喜欢的工作,我不觉得辛苦,也不需要休息。”因为莱施的坚持,孩子们更加喜爱她的课堂,莱施成为了远近闻名的老师。就连远方的蝴蝶太太也为她感到骄傲。
莱艺和莱施听说了姐姐的遭遇,都写信给她,鼓励她重新找一份工作,并坚持做下去。
三姐妹的故事告诉我们:做任何事情,都要坚持不懈。前面偷懒,后面凄惨。正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!小朋友们,让我们都努力成为勤劳、能干、有坚持的人吧!