还记得刚看见你时,你还是小小的一条,一群一群的聚集在一起,好像在谈论着什么似的。就那么小小的一条,我都不敢动你,要是你出了什么意外我该怎么办呢,我的蚕宝宝?
几天后,我们之间渐渐开始有了互动,我也不再像前几天那般怕你了,我开始主动给你们喂起了桑叶,而你们也有用笨重的身子碰碰我的手指头,对我表示感谢。说实话,养蚕是一个繁琐的过程。但看着你们从毛线绳那么粗长到足足有小拇指那般粗,心里也就没有了因繁琐而产生的不耐烦,多的只是几分自豪感罢了。蚕宝宝们趴在绿油油的桑叶上,拖着笨重的身躯扭动着,更显出蚕宝宝的白皙。
又过了一阵子,当我去看蚕宝宝们时,蚕宝宝已经不见了,我有些慌了,连忙找到了妈妈,问道:“我的蚕宝宝到哪里去了?”“你的蚕宝宝不还是在盒子里吗?”妈妈笑着说道。“啊?在哪里啊?”“傻孩子,蚕宝宝还在盒子里,只不过它变成了蚕蛹。”妈妈便抚摸着我的头说道。“那它为什么要变成蚕蛹呢?”我好奇的问道“它变成蚕蛹,是为了变成飞蛾啊。蚕宝宝变成蚕蛹,就说明它长大了啊。它要依靠着自己的努力,冲破蚕蛹,变成一只飞蛾呢。”
听到这里,小小的我被蚕宝宝的这种大无畏的精神所震撼了,依靠自己的努力来冲破蚕蛹,这需要多大的勇气和毅力啊!
是啊,蚕宝宝的这种行为无异于以卵击石,这看似不可能的事,而蚕宝宝却做到了,这难道不值得我们去学习吗?