破茧成蝶作文
人的一生总会经历许多事情,它们就好像是天上的星星,多得数不清,有的会在岁月的长河中消失陨落,被人们遗忘,而有的却是会在璀璨的星空中,发出耀眼的永恒的光。
那是一个春天的下午,我闲来无事,便出门去逛逛。或许是因为附近里鲜少有树,蝴蝶们就把蛹结在了灌木丛的枝上,恰巧被我撞见了它破茧成蝶的那一幕。
那时我正在系鞋带,刚好抬头的时候就看见不远处的绿化带上有个奇怪的东西。于是我轻轻地走了过去,到了那东西前面,我仔细地看了看才发现原来只是一只蝴蝶蛹。细细地看了一会,觉得没趣正打算走时,那蝴蝶蛹里突然传来一点动静。
我心里一惊,这蝴蝶莫不是要羽化了吧?刚好还是春天。惊讶之余还带着一点小激动,毕竟长那么大还没见过蝴蝶破茧。
没过多久,那只蛹上破开了一个小口子,我似乎是看到了蝴蝶的头,那只蝴蝶像是拼尽全力在挣脱蛹的束缚。我倒是想上去帮帮它,可是我若是帮了,那这只蝴蝶也活不成了。经过一番艰苦的斗争,蝴蝶从蛹里挣脱,那双美丽的翅膀不论任何人看到都会忍不住赞美一番,或许是因为蝴蝶经过了自己的努力奋斗,换来的这双翅膀才会如此美丽吧。
这个特别的经历,是不是就在启示这我们:每个人都像一只蝴蝶,在幼虫的时候无忧无虑地成长,然后成蛹,有的,在这个时候努力拼搏,于是成了美丽和蝴蝶,有着漂亮的翅膀;有的,依然无所事事,得过且过,悄悄地耍一些小手段帮自己渡过难关,于是他们就成了羽化失败的蝴蝶,终将在不久之后死去。
为了成为美丽的蝴蝶,就让我们从现在开始,努力学习,不懈奋斗,当我们拥有一双美丽的翅膀时,那时的我们都会感谢如今勤奋的自己的。