不经历破茧的痛楚,就不能成为自由飞翔的彩蝶。
蒲公英的种子毅然地脱离了母亲,像箭一般地射向蓝天,在广阔的世界里寻找自己的家。母亲的怀抱的确很温暖,然而我们却不可能永远在母亲的庇护下生活,我们迟早有一天要走上独立的路。我们要告别依赖。
曾经的我,每天起床都要妈妈帮我穿衣服,就连一颗纽扣,也是妈妈帮我扣的,就连刷牙,也要妈妈帮我挤好牙膏。渴了,妈妈帮我倒水,想吃水果了,妈妈帮我削好,放学了,妈妈帮我拿书包,我发现我身边很多同学都和我一样。如果这样下去,我们哪怕学到再多的知识,也只是温室里的花朵,不能经历生活的风吹雨打,今天起,我要告别依赖。
告别依赖,我们选择了独立。以前遇到困难时,我是第一时间想到妈妈,而不是想解决的方法。现在起,我要从小事做起:自己穿衣,自己拿书包,自己安排学习计划,遇到困难自己解决。让困难磨练我的心智,我才能在人生崎岖的路上走得更远。
告别依赖,我选择坚强。每个人的成长,总会遇到各种困难,没有一颗坚强的心是无法承受的。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”我要牢记司马迁的教诲,选择坚强。
鱼儿如果不能告别依赖,怎么能在大海中搏击风浪?鸟儿如果不能告别依赖,怎么能在天空中迎风翱翔?人,如果不能告别依赖,怎么能在生活中战胜挫折磨难?
告别依赖,我选择独立,告别依赖,我选择坚强。不经历破茧的痛楚,就不能成为自由飞翔的彩蝶。