他的样子真美作文
说到“美”,人们也许想到的是那些衣着整齐、外表华丽、干净大方的人。但当我遇到了他之后,就彻底明白了“美”的另一种含义。
夏天,空气在灼烧着人的皮肤。我正乘坐着地铁,去往回家的路上。地铁上人比较少,有很多空位。整条车厢上,没有人站着,全都零零散散地坐在座位上。只有一个人坐在地上,看他样子像是一位农民工,他穿着破破烂烂的迷彩服,脸上流着汗液和泥灰,粗糙的手上也布满了老茧。他正坐在自己的背包上。
这么多空位,为什么不坐呢?我不解地看着他,想不明白是为什么。我走到他面前,问道:“叔叔,你来坐位子上吧,坐地上多不好啊。”
他腼腆地笑笑:“小伙子,你去坐吧,我下一站就走了,赶去下一个工地呢。”
我还是很疑惑:“那也不耽误现在坐在位子上啊?更何况还有那么多空位,不要紧的。”
他看了看自己的手,又低头看了看自己身上,露出嫌弃的表情,不好意思地说:“不了不了,你看我,身上这么脏兮兮的,坐上肯定把那干净光滑的椅子弄脏了……我们农民工,每天在工地干活身上可脏了,浑身也是出满了臭汗。”说完,他露出了朴素而纯真的笑容,露出了一排整齐而白的牙齿。
地铁到站了。他小心翼翼地站起来,生怕碰着别的地方,拎起了脚下的背包,拖着沉重而疲惫的身体,缓缓走下了地铁。看着他离去的背影,我的心灵仿佛被一股暖流汇入,被一缕阳光照射,这位农民工,是为了不弄脏座位,才坐在地上!即使旁边有很多空位,即使没有人注意到这点,他还是这么做了。
我想到了其他的农民工,他们为城市建设献出了许多的汗水和努力,付出了许多艰辛和劳累,我觉得那位农民工并没有脏兮兮的,他的品质是美的,心灵是美的,他脏兮兮的样子也真的很美!