他的样子真美作文
夏日的午后,蝉儿在不耐烦地鸣叫,阳光透过窗户洒在房间里,暖洋洋的。我望着天边的云朵,思绪也被带回了那个日子。
那也是夏日的一个闷热的午后,我骑着车准备回家。“六月的天,孩子的脸,说变就变。”刚才还很刺眼的阳光,转眼间就被滚滚而来的乌云遮住。周围的人都行色匆匆,好像下一秒雨就会从乌云上倾泻而出。就在我奋力蹬着踏板时,后座突然颤了一下,接着就传来了放气的声音。我扭头一看,是后轮爆胎了。“糟了,这可怎么办。算了,走一步算一步吧。”我正欲推车,突然看见了一家修车的小店。店主正在收拾东西准备关门,我想:“不如去试试运气,反正也来不及回家了。”走上前去,我说明了来意。店主看了看天,说:“车房棚子里,小伙子你去店里坐坐吧。”
我依言照做,打量起店来。店很干净,里面码放着各种工具,部件。墙壁中间挂着一张全家福。店外传出了叮叮当当的声音,我回头望去,只见店主正在给我找合适的轮胎,旁边放着一堆零件,他那黝黑的双手,硬朗的身体,一丝不苟的脸与他修车的动作和谐的组合在了一起,宛如一篇由劳动构的乐章,他修车的样子,真美。
修完车后,雨还没停,我边和他聊天。得知他今年六十多岁,儿女都很孝顺,并不愁生活费。但年轻时劳动惯了,闲下来很不适应。于是就出来低价帮别人修车。“年轻时候会点手艺,老了闲不住就出来修车。人总是要动动才行……你以后要努力学习。现在条件好了,不要让你的父母失望啊……”
这时,乌云散开一条缝隙,明媚的阳光再次洒满街头。