夜深沉,月色如水。莘莘学子,手捧书本,屏息凝神。这是我对即将高考的表姐全部的印象。
那日去看了表姐,从下午一直到晚上,就连吃饭,她都看着资料。小的时候,我和表姐只要到了一起,就会叽叽喳喳个没完没了。但这天,我只是坐在她书桌旁的木椅上,看着她不停地刷题。只偶尔抬头和我聊几句,跟着又沉浸在了题海里。瞧见她这般辛苦,我禁不住有些心疼。
一个月后的高考,对于每一个面临它的人来说都是一种煎熬,同时也是一种挑战,亦或机遇。想来,每一个考生的心情都是紧张而又无措的吧。虽然我离高考还有4年,暂且还算是个局外之人,但也被那紧张的氛围给压得有些烦闷。看表姐如此淡定而投入的状态,我不得不佩服起表姐的毅力来。
我趴在书桌上,歪着头,就这么看着沉思中的表姐。以前并未认真看过表姐的容貌,她应该是人潮熙攘中属于不起眼的那一类吧。然而此刻,莹白的灯光映照着一张柔和的脸,她专注的神情在我心中分外美丽耀眼。时而,她眼露精光,过关斩将,所向披靡;时而深沉冷峻,犹豫沉思;时而眉头紧锁,用手轻轻扯着额角的发丝,摊开稿纸,一次次演算,直到云开雾散。我起身,倒了一杯她温水给她:“姐,喝口水,休息一会儿吧,太辛苦了。”她抬眸一笑,用眼下最流行的语言回答:“呵呵老妹,学习使我快乐呀。”认真、努力的表姐,真的很美很美。连眼前那盆夏日里光华灼灼的牡丹,与她相比都显得逊色。
落日带烟生碧雾,断霞映水放红光。那个黄昏,我永远记得表姐手捧重点大学录取通知书,悄然落泪又破泣为笑的样子……那一刻,她黑湛湛的眼眸里倒映着天空中的漫天霞光,美艳不可方物。