精工慢琢,尽是人间真味;俯身教诲,尽显师生真情。
偶遇篆刻,并不大如意。笔迹尤为单薄,如游蛇歪歪扭扭烙印在石料上,一道道浅痕如摧折百草的寒风,总是在转弯处的一笔力度控制不好,尝试调整“山回路转不见君”石料上满是败绩的“马行处”。
许是总见”冬日残花敝叶”的颓丧,一次练习,左手扶着印稿,失落的斟酌,右手握着刻刀用力一划,回神间只觉指尖一阵刺痛,接连微微的血珠便浸了出来,恍惚看到两旁的同学得意的举手,将成品交与老师。远远的偷望,如琢如磨的篆字使我心头又加了些许沉重。此时的刻刀像一块尖冰,冰凉的手感从手心掠过指尖直抵我的心头。冷的刺骨,痛的入心。只想做一买鸵鸟,把头埋在臂膀。
老师注意到了我,放下手中点评的作品匆忙走出教室,许久见手中拿着一条创口贴,打开包扎,神情中露出的满是担忧与安慰。随后轻抚我的背,细声说:“篆刻是一门艺术,流传千百年,蕴含着动人的风貌,古朴与浑厚想完成这项艺术,一定要静下来,慢慢感受中国传统的魅力。
浅浅的阳光映在透明玻璃上,在你弯身处晕出好看的光影。我略抬起低垂的眼看去,正对上你那清澈饱含鼓励与温柔的眼神,像酒藏曲巷阡陌里,难掩心迹。那弯腰的动作好似一束光,一束坚定的光,在印面上转了一圈后就像放大无数倍似的直冲破我内心的深渊,敲醒沉睡的心灵。
一时间,凛冬散尽,星河长明。我振作起来,一推,推出凌云飞志;一凿,凿出流水云姿;一钻,钻出大道无形;一挑,挑出天地之魂。渐渐的,“中华”二字赫然出现,其浓淡枯湿,其断连辗转,皆藏与气象万千之中。
淡淡素笺,浓浓墨盏,典雅的篆字,浸染尘世绵续。
悠悠岁月,舞舞青春,贴心的弯腰,充满师生温情。