你的样子真美作文
这个春节,可怕的新冠病毒攻击了我们,攻击了武汉,攻击了北京,也波及到了我的老家。短短的一个月中,我经历了很多事情,也见到了很多的人,我的脑海中也留下了他们平凡而又伟大的样子。在这里,我有很多的话想对他们说……
太爷爷,我记得你的样子。大年三十晚上,您做出了一个令全家都震惊的决定——取消十年一次的大寿。您话音刚落,太奶奶就大声地反驳道:“为什么不做寿了?你别再胡闹了,这次做寿还请了不少人呢,你现在又说不做寿了,那不就更麻烦了?”“对呀,我们还为你这次做寿买了这么大的蛋糕,你现在不做寿了,哪可了得?”姑妈又说。这时,您眉头一皱,坚定地说:“不行,这个寿可做不得,电视上都说了,今年不是流行那个新冠状病毒吗?不能再到人多的地方去了!这个病毒是通过飞沫传播的,如果大家聚在一起的话,容易互相传染!所以,今年这个寿,就不做了吧。”
姑父,我还记得你的样子。你是一名基层工作人员,从大年初一开始,你就在镇上做疫情排查工作了。直到大年初四,我远望着村口,终于看到了你的身影。听说,你是要回来拿换洗衣服的。你要在前线工作很长时间,疫情不灭,绝不回家,恐怕你在前线至少要工作一两个月。那天,我记得你远远的站在村门口,着急的直跺脚,姑妈也焦急的送去沉重的行李。我看着你为了工作着急的满头大汗,我很是心痛……
亲爱的村长,我也记得你的样子。你守护乡亲们时,那认真的样子。你因为要解决病毒传染的问题,急的坐立不安。你年近半百,身材瘦弱,但你为了村民们的健康,挨家挨户的通知、劝告;你拉响了大喇叭,时不时的响起防控疫情的注意事项;你在村口拉起了条幅,搬来了桌子,实行来往车辆、行人的登记。记得那时候,一辆车子开往了我们的村子。只见你快速地拦住了它,开始登记起他的信息。那时,我瞥了瞥你的登记表,只见一个个的小字写的密密麻麻,似乎每一个字都是“挤”上去的。再看看你,戴着眼镜和白色口罩,认认真真的写字。那认真的样子,深深地打动了我。
战在疫情前线的叔叔阿姨、爷爷奶奶们,你们的样子让我念念不忘。钟南山爷爷,我还记得你为武汉疫情而焦虑的样子。八十四岁的您为了支援武汉,义无反顾赶往武汉;李文娟奶奶,您也是为了战疫情,一天只能休息三个小时;刘丽阿姨,您每天都要工作到凌晨,护目镜和口罩都在脸上印下了深深的痕迹,在鼻子上留下了大大的红肿……还有无数的医护人员们,你们一天工作十二个小时,一口饭都不能吃,一口水也不能喝……你们用自己的行动向病毒宣战,你们就是战在前线的堡垒,你们就是最强大的护盾……你们的样子,是伟大的,更是让人们敬佩的。
你们的样子,坚定、忙碌、认真;你们的样子,焦虑、疲惫、坚强。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”,我们感激你们,正因为有了你们的牺牲和奉献,我们才可能打赢这场疫情战,我们才可能健康、幸福。在这场战役中,没有蜘蛛侠,没有蝙蝠侠,也没有钢铁侠——你们的样子,才是真正的超级英雄的样子,才是真正的国家脊梁的样子!