黑夜里的长明灯  那个细雨绵绵的夜晚,司机师傅专注的眼神,售票员亲切的问候,老伯佝偻的身影以及那盏明亮的“长明灯”,真的很美!
——题记
那天,我坐在13路公交车上,倾听着雨声夹杂着城市的喧嚣。灯火通明的高楼大厦,拥挤的交通,熙攘的人群以及随着堵车而慢慢消逝的时间使公交车内的气氛有些压抑。
终于,在交警的指挥下,交通不再那么拥挤,公交车也慢慢驶出这喧嚣的城市。车上那股令人抑郁的氛围也消散不见了,我的心情也逐渐好了起来,看着窗外的雨都觉得有些欢快。突然,我看见窗外有一位步履蹒跚的老伯在雨中艰难的走着,他的肩上还扛着一个大塑料袋。车上的售票员阿姨也似乎看到了这位老伯,惊讶出声:“天呐,这天都这么黑了,还下着雨,这位老伯怎么会在这里呢?”紧接着她让司机师傅停了下来,从窗户探出,问道:“老伯你这是去哪儿啊?要不要我们捎你一程?”老伯似乎有些不知所措,看了看前方说:“不用了,我家就在前面,况且我今天也没有带钱,不能白坐你们的车。”司机师傅也开口说话了:“行了老伯,天都这么黑了,快上来吧!不收你钱!”可是老伯始终不愿上车。
车子重新启动了,凛冽的寒风吹到我的脸上,我感到了刺骨的凉。光是被风吹一下,我就受不了了,那么老伯呢?我盯着老伯的背影,有些出神。突然,司机师傅放慢了车速,走在了老伯的后面,为老伯照亮前方的路。那一刻我觉得司机师傅真是一个有心的人呐!可是车里的乘客并不知道发生了什么事情,再加上之前堵车的烦躁感,有的乘客就大声的斥责道:“师傅,你这开的也太慢了吧,我们都很赶时间好不好?”这时,知道真相的乘客都不约而同的“嘘”了一声,示意他们看车外那道被影子慢慢拉长的佝偻的身影。顿时,他们都不再作声,并向司机师傅投去赞赏的目光。而老伯也走到了家门,在公交车即将离去那一刻,深深地鞠了一躬。
公交车就着夜色和绵绵细雨,继续上路了。公交车虽然走了,可我相信那位老伯的心中,那为他照明的车灯一定像一盏长明灯一样,永远点亮着。此刻,我也只想感叹一句:“你们都是最美的人!”