圆月初升,洒银泄玉。我站在人群当中,望着窗中透出的那一方灯火,久久出神。面对突如其来的疫情,我们只得转入线上教学,还要进行全员核酸,而我们学校便是核酸点之一。
我来到学校做核酸。哈尔滨的冬天虽只是晚上五六点钟,便已夜幕将至,天空透着深沉而朦胧的黑。我站在排队的人群中,戴着手套的双手插进衣袋,方感到一丝暖意。忽然,某一间教室亮起了灯光,正是我的班级。怀着满心的疑惑,我麻烦旁边人帮忙占着位置,便信步走到窗边。
当窗内的景象映入眼帘时,我兀的一呆,眼神仿佛随着这寒冬一起凝固了。老师正一块块地捡起同学们遗留在教室里的垃圾,我看见他穿着一件棕红色的羽绒服,踏着沉重的大棉鞋,双手因长时间暴露在寒风中而冻得通红。他努力弓起略有些肥胖的身躯,双手努力地向下探,可仍然无法够到地面。于是只能微屈起双腿,将重心完全放在膝盖上,再将腰深深弯下,显出十分笨拙的样子,才堪堪能触到地面。
他的身体整体呈一个向前探出的箭头,肚子和大腿紧紧地挤在一起。大概因汗水将羽绒服浸湿了。那扭曲的脊柱依稀可见,他就以这样一个姿势,不断地向前挪动着,双手灵巧地捡拾着,额头的汗珠不断滴落着……
我的眼角一凉,连忙伸出手,拭去眼眶冰冷的水滴。直到有人叫我回来做核酸,我才回过神来。匆匆做完核酸,正见的老师离开的背影,他的背仍然微弓着。双手插兜儿,独自隐没在空旷的楼道里。我走进教室,心中思绪万千,来到讲台桌前,弯下腰,把教室里的电源一拔起放好,顿感腰间一阵发酸。将垃圾袋儿也打包好后,我直起腰,顿感一阵刺痛,心中酸楚更甚。
何曾想到,当我们在这一片天空下去拼搏,去追逐时,有一个熟悉的身影在背后一次次弯下腰,在茫茫的人海中为我们筑起一座指航的灯塔,以衣带渐宽的憔悴为我们铺开一马平川的坦途。