你的样子真美作文
在那片土地,无垠的黄土上萌出了新芽。风刮着树梢哗啦啦地响,沙漠从荒芜变得生机盎然。
两年前的假期,我去了陕西旅游,也看到了黄土高原的中心——陕北。那里的黄土一望无垠,大大小小的土窑洞依山而建,却丝毫不让人认为这里景色动人。半空里都是黄色的粉尘,纷纷扬扬,飘飘洒洒。盆地不见了,凹陷的大地上隆起一丘黄土,黄土黄土越积越厚,越堆越高。积成峁,堆成梁,又堆积成大片大片的塬。
跟随车队慢慢前行,绕过窑洞房屋群落,来到了一片真正的沙地。却见黄土地上一小片一小片的绿。我不解,而再细看,却见到了几个忙碌的身影。
不,不止几个。
在黄土高原上,好像随处可见这身影。离着公路最近的一位农民,正弯下腰,将树苗的根埋入土坑中,又一下一下用边上的土把坑填平,浇上水。做完这一切,他拿搭在肩上的毛巾擦了擦额角渗出的汗水,有些满意似的轻轻点了点头。
我们下了车,和他攀谈起来。他的父母在他小的时候购置了1万颗树苗,亲手摘下了这西北荒漠俄第一棵树。他把照片地给我们看——一对年轻的夫妇,带着一个幼小的孩子。听他说,最近的水井在那时也距离这里有三四公里的路。一棵树只能浇一小碗水。几十年,来始终如一。终是将这片死气沉沉的荒漠变得生机勃勃。
春晖寸草,雨润柳梢;塬上苹果,畖里红枣;黄河东流,丝路西去;横山腰鼓,绥德歌谣。
陕北绿了,人们笑了。
我们也纷纷撸起袖子,种下一棵树苗。弯下腰,方种下一棵,便已腰酸背痛。是什么支撑着他们呢?
我想,大概是对这片土地深切的热爱,以至于能使得他们放弃一切的精神。他们弯下腰,播下一片希望;起身时,便收获了一片绿洲。
你弯腰的样子,真美。