你的样子真美作文
青黛色的天空还残留着一抹红霞,美玉一般的天空中洒落一丝余晖,那微弱的光照照进屋子里,照在那顶帽子上,洁白的珍珠泛出盈盈的光晕。
学校的手工课让我们没人做一顶帽子,美观为其次,使用为前提。
心灵手巧的奶奶得知后,连夜赶工以我的尺寸量身打造了一顶帽子。它的整体是淡蓝色的,帽檐处绣着颜色层层递进的浪花和小鱼,侧边的部分从上至下吊了一串珍珠,在柔和的白光下显得柔美而又典雅。我爱惜的将它收进书包里,准备去学校炫耀一番。
可到了学校我却傻眼了。不仅也有几个同学做好了帽子,且她们的帽子都是闪亮的,是雍容华贵的:帽子四周大串的宝石,长长的羽毛,贵气的金粉都让我羞恼的抬不起头来。
我拿朴素甚至有些寒酸的帽子,真的能和他们想媲美吗?
我将刚拉开的拉锁合上,生怕让别人看到我的帽子。放学后,我浑浑噩噩的回了家。
到家后,我将自己关在门内,看着安静躺在书包中的帽子,我眼前又浮现出那一顶顶或闪着光或繁复贵重的帽子,这种强类的反差让我怒火中烧,我烦躁的扒开书包,粗暴地扯出帽子,一把将它摔在地上。“啪嗒”“啪嗒”,珍珠一颗一颗摔在地上,可我却觉得它不仅摔在地上,也重重砸在我的心上,我的心抽痛一下,沉默的坐在墙角。
而这时,奶奶也闻声而来。她推开房门,看了看满地的珍珠,没有说什么,她付下身子,垂下手臂,弯曲膝盖,用布满褶皱的手颤巍巍的捻起珍珠。1颗、2颗、3颗,她微微直起身子,另一只手轻攥成拳,对着后腰轻轻敲打。收整好珠子,奶奶直视我的眼睛,严肃道:“帽子上过多的饰品只会让帽子沉重,让带上它的人抬不起头来,就像过多的虚荣心只会让人疲累的弯下腰一样,无用而可笑。”这一句话直击我的灵魂,也让我想到了老师的要求“美观为其次,使用为前提”。我羞愧的低下头,向奶奶道歉。
你轻轻的弯腰将我拉出虚荣的深渊,让朴素的光辉照亮我的灵魂。你弯腰的样子,真美。