作为一名南京人,我深感自豪,但,我一定忘不了那段不敢让人回想的历史。那就是---南京大屠杀。
我仿佛听见了当时人们无助的哭喊,仿佛看见了一幅幅令人悲痛的画面。我去过南京大屠杀遇难同胞纪念馆,那种种画面,各个凶器,都深深地印在了我的心里。如果那里不是公共场所,那我一定会痛哭。
我看见一个老爷爷抱着自己的一个孙子在奔跑,希望手中的孩子能活过来;还有一对父子躺在血泊之中,我不禁默默地攥紧了拳头。日本人太可恶了,他们使用各种各样的方式来杀人,有直接杀、放到一个装钉子的桶里让“犯人”被活活钉死。还有更惨的:两个日本鬼子在一个洞里放毒气,还拿出了几个头颅,不用说,一定又是遇难者的头颅,可以想像一下:里面的人不停地哀号,而外面的日本鬼子却乐滋滋地想:快死吧,死得越多越好!还时不时发出了坏笑。
国家弱小就被欺负,中国呀,你何时能强大?你经历了多少次磨难?又有多少人为你付出了生命?我们今天的幸福生活真的来之不易。