南京是六朝古都,还是现代文明的城市。这里有好看的紫金山,美丽的栖霞山,好玩的中山陵……但是,我最喜欢的是玄武湖。
到了春天,玄武湖就显得生机勃勃。路的两边开满迎春花、樱花、牡丹还有粉嫩的像小孩子的脸蛋的桃花。再看一下平静的河边,柳枝又细又长,像女孩子的长发,吹来一阵风,柳枝随风摆动,发出“沙沙”的声音。
到了夏天,玄武湖的河上开满了粉嫩的荷花和像绿色小伞的荷叶。我不禁想起那句诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
到了秋天,玄武湖菊花开了。菊花的颜色很多,有白色的,橘色的,红色的……还有那形状像鸡爪的枫叶,满地都是。还有已经变黄了的银杏像把金色的伞子,满地都是。
到了冬天,雪花像小精灵似的在空中跳舞,它们覆盖了房子、树、草……但那通红的腊梅还坚强的站在那里。
我真喜欢玄武湖啊!