珍惜水的作文
水资源是人类生产生活的最关键资源,可是如今,生态环境遭到严重破坏,水体污染严重,水资源的保护和水污染的治理成为现代社会最关注的问题。
中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。扣除难以利用的洪水泾流和散布在偏远地区的地下水资源后,我国现实可利用的淡水资源量则更少,仅为11000亿立方米左右,人均可利用水资源量约为900立方米,并且其分布极不均衡。到20世纪末,全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。
尽管是这样,还是有一些不良的举动。如:工厂将工业废水排入河道中、浓烟造成了酸雨,流进河道里、农业用水大部分浪费、人类大量向河中抛弃垃圾等等。所以我在这里呼吁:为了我们和我们的后代,请不要再破坏这弥足珍贵的水资源吧。
在生活中,我们也要节约用水,我们可以:
1、洗刷的时候水龙头不要开得过大,用完关好水龙头,有时水龙头关不住一直都有水滴流出,因此建议在在水龙头下方放一水桶节水。
2、用淘米的水用作洗菜,也有助于消除蔬菜上的农药,用淘米水洗脸也有助于美容,洗完菜的水也可以用作冲马桶或者用作拖地。
3、洗衣服用水量比较大,用洗衣机洗衣服的时候不要放得过满,洗衣机的水位不要定得太高,否则衣服之间缺少摩擦,洗不干净反而还浪费水。洗衣服用过的水也可以用于冲厕。
4、自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗。
珍惜水就是珍惜生命,请珍惜每一滴水。