说到推普!让我想起一个笑话!
几个懂中文的外国人去过苏州,来到了北四塔。但是那些外国人不知道这是不是北寺塔,就问一个苏州路人:“这是什么塔?”路过的苏州人答道:“北寺塔。”但因为他说的是当地语言,所以听起来像“不是塔”。那些外国人想:这明明是塔,为什么不是塔?于是洋人问他:“这怎么不是塔?”苏州人还说:“是北寺塔!”但是那些外国人还是听不懂。他们又问他:“这显然是一座塔。为什么不是塔?”苏州人怒曰:“北寺塔!"然后他就走了,不懂的外国人觉得苏州人太热情太客气了。
让我们考虑一下。如果那个苏州人说的是普通话,那么那些外国人也不会听出来是“不是塔”。是那个不会说普通话的苏州人造成了这样的笑话。如果苏州的每个人都不会说普通话,那肯定又会闹出这样的笑话,还会毁了苏州在个别外国人眼中的形象。如果这种情况持续下去,苏州作为世界上文化遗产最多的著名城市的形象也会大打折扣。
另外,因为中国是一个多民族的国家,幅员辽阔,方言众多,如果每个地方的人都只说自己的方言,那么各地的人就无法交流,只能守着自己的家园,更不用说各个地区的交流和发展了。他们如何为我们伟大的中国建设做出贡献?所以要大力推广普通话,希望大家养成讲普通话的好习惯!你不仅要讲好,还要监督你的同学!朋友们!等等。这样,世界各地的人们就可以在中国各地旅行,而不用开玩笑,或者避免不应有的误解和损失。