上周六,阳光明媚,我的作业也完成了,下午爸爸决定带我去爬老和山。
我们坐着815路车来到老和山脚下。我看见有几个大哥哥没有走有台阶的那一条路,而是走树丛间的自然小路,我以为他们可以走的路,我就一定能走,而且肯定比走台阶要快要轻松一百倍呢!可爸爸却说:“这条路并不像你想象中的那样简单。”可我坚持要走这条路,老爸说:“那我们就走这条路。但有一个条件,只能前进不能后退,你想好了吗,走还是不走?”我坚定地回答:“走。”
一开始还是很简单的,我一边欣赏山中的美景,一边轻松地走着,还时不时地叫爸爸看红红的树叶,看我在地上检到的野板栗,真是有趣极了。可是,越到上面,树丛越密,我不得不用手把挡人的树枝给拉开。来到一个转弯口,我糊涂了,到底是走右边还是走左边?经过一番思考,我决定还是走右边,可右边的路越来越难走了。我的气也喘不匀了,再也没有心思看美景检野果,脚步也越来越沉重。当我一次次想要放弃时,我想到了我们刚学不久的课文《通往广场的路不止一条》,作者在人生道路的选择上也有像我这样的想法,但当作者鼓励自己换条思路时,就一次次取得了成功。我一定要像作者那样,永不放弃就会取得成功。在爸爸的鼓励下,我历经千辛万苦终于顺利的爬到了老和山山顶,来到了北高峰。从山顶往下看,杭城真是漂亮,虽然因为出汗衣服粘在身上不舒服,但我的心里还是很高兴的,我从树丛中的小路成功地来到了北高峰!
由此,我得到了一点经验:通往山顶的路不止一条,只要你永不放弃就能成功。