起初是因为看见瓶子上的“花清香,茶新味”才买来喝,后来是因为淡淡的茶香,回味的蜜甜喜欢上了康师傅茉莉蜜茶。
总在事过很久以后才发现喜欢上某种东西,后知后觉,并且不记得最初得到它的理由。
人们总在健忘,原来如此在意的东西,小心保存,可是时间久了,有丢弃不管,忘了曾经赋予它的意义和价值。时间这东西,很诡异。
我曾经一度怀疑自己患有收藏癖,小学初中高中,但凡有价值可以标志那个年代的东西,哪怕一个小纸条,都小心保存,弥足珍贵。上了大学,某一年暑假,把那些东西从柜子里一并抱出,打包,丢弃。太多了,就成了负担。再见吧,再也回不去的过去。无论那个时候是美好还是压抑,都回不去了,一如茉莉蜜茶,再喜欢,喝完瓶子就空了。不同的是,茉莉蜜茶还可以再卖到,时间却回不去了。时光穿梭机,似乎还是一种很久远的梦想。
小的时候,总是纠结于一件事,人怎么就没了呢?有的人昨天还在跟自己讲话,然后就再也看不见了,永远的没了。六年级的时候姥爷突然走了,毫无征兆的,晚上睡着就再也没醒来。刚得到消息时,不相信,昨天还和姥爷一起吃饭呢,怎么会没了呢?直到看见很多人哭,看见棺材,看见落土,才意识到姥爷真没了。可是一连几天,依然想不明白姥爷去哪了,一度怀疑是不是有另一个世界在看不见的地方。
我也不知道自己想表达什么呢?或许是因为昨天有一个老人突然的走了,很突然的,让我想起了走了很久的姥爷,那个温和,安详的老人。
家里的小朋友们,还记得他们还需要抱呢,突然发现,都满街跑了,都上学了。时间这东西,很神奇。