寂寞的作文
国学大师王国维曾说过,古今成大事业的人,无不经历过三种境界,一是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”的孤独;二是“对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的坚持和执著。三才是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的辉煌与成功,可见,寂寞是成功的本色。
如果寂寞是根须,成功就是花朵。没有根须,唯有花朵。寂寞谁都想摆脱,可谁都摆脱不了。每个人都有自己不同的寂寞。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,是李白豪放的寂寞;“会当凌绝顶,一览众山小”,是杜甫沉郁的寂寞;“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”是李煜忧愁的寂寞。“史家之绝唱,无韵之离骚”的实际是司马迁服刑后的寂寞;“举世皆醉我独醒,举世皆浊我独清”是屈原跳汩罗江的寂寞。
陆游也是这样的一个人,他作战勇猛,为国捐躯。他化寂寞为动力,耐住了寂寞,保家卫国,英勇杀敌。在死前道出了“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”的爱国情操。
那么到底是寂寞使他们获得成功,还是成功后高处不胜寒,让他们变得寂寞?我觉得,应该是前者。
朋友,当你遇到寂寞时,请不要烦恼,因为人间没有永恒的黑夜,世界没有永恒的冬天,沉郁的黑夜是黎明前的前奏,短暂的寂寞是成功的动力。
寂寞是英雄本色,是成功路上不可缺少的一道风景。