沉浸在墨香古巷中,越过千年的距离,拾起那细雨闲花的情趣;我穿过明清宏伟的宫殿,十国繁华的街市,穿过一切历史的烟尘,只为拈起一段文字,静静微笑。初读"细雨湿衣看不见,闲花落地听无声",只道是寻常文字,但细细咀嚼过后却发现了更多,这难道不是一段历史吗麽?难道不是一个远离现世的朝代麽?难道不是古人所爱由些许小事而发生的情趣麽?恐怕我对这一诗句理解的迟钝并非是我一个人的过错吧,只是我生在这如此繁华而喧闹的时代-细雨落下以伞避之,闲花落下鸣笛盖之-怎能体会到如此别致的情趣呢?然而这万古的情思都还不在了吧,我不禁问:为什麽优越的条件害了我们?我只能说是,但不全是。
因情趣如此源于个人,电视娱乐不能控制你的感情与思想,除非你甘愿成为它的奴隶。我于是心新地看到了我最不乐见的画面:人们纷纷地伸出双手,甘愿被庸俗铐牢,脸上竟带着幸福的微笑。我也许不应该震惊的,是的当爱恨情愁以被赤裸裸地随意抛出,液只是用短信送朵玫瑰,又有那家女子肯和羞却把青梅嗅?当钢筋水泥的丛林以成为我们生活中的全部,每一秒钟都可以用利益来衡量,又有谁愿意把栏杆拍遍,欲说还休?感谢,感谢沉淀了千年的孤独,让我静静地拈花微笑。我又多希望这段孤独,不是只有我一个人在品位。