人生作文700字
人生之途是苦亦是甜,人生之路长,但意远且深。功,谁不想争,名,谁不想有;但苦,又有几人想受,即使受过了苦,其中的味又有几人尝出来了。
论语》上说:士不可不弘毅,任重而道远。为人要知途难,更要知意重大。
弘毅之旅,行途虽远,过程虽苦,可又何时盖过了同学们内心的激昂,路边的景美如画,心中的激昂久高不下。顶着烈日骄阳,踏着意味深长的路,心中不时感慨,路旁的几株劲柳,飘着长长的绿发,伴着几股热浪飘舞。是谁给了他如此秀发?是谁给了他俊秀身形?不是别人,正是他自己,尘土之上,是秀发俊丽的色,尘土之下,又有几人知他,昔日冒雨顶风,在生命路上的辛劳。正如此,如不受困苦磨难,人生之途,又有何意义?
冰冻三尺非一日之寒,没有日的霜冻,又何来厚厚的冰层,没有日日的磨难,又何曾有像司马迁,李白等一系列文豪。如司马迁受腐刑后,从此在人生途中久跪不起,有何来史记,有又如何让后人知道,英雄不是生来就是,而是日后磨练而成。
一筷易断,数筷难断。人生途中有苦难,不仅要面对,还要会面对。合作的力量是无穷大的,众人拾柴火焰高。科学的王国不是单靠几个很出名的科学家所建筑的,而是靠一大堆默默无闻的奉献者。弘毅之途虽苦,但弘毅之途的活动,使我们懂得了不少。每当国家有难,合作抢险才显真情,古人云,一方有难八方支援,这话不是不无道理的,洪水泛滥之时军民一心,齐力抗洪,这才是真情,这才是意。这样的情才真,这样的意才深。
古人一生孤苦伶仃,漂泊一世,但又何曾忘本,何曾忘意,一千年的风雨未曾停歇,一千年的黄花依旧消瘦,一千年的真情久存世间,人生之途短短百年,走在其中,如果不悟点情,悟点意,心里都深感惋惜。暴雨亦有彩虹,走在苦途中,几许小溪从身边流过。微风飘过,伴着一瓢冷冷的夕阳,闲来无事,静坐溪旁,聆听飞花落水,感悟世途真理,细细品尝手中苦茶,舌尖掠过淡淡甜意,那便是苦途中的意义,深远且耐人寻味,但苦又含些甜,这才是人生的理,人生的途,
一壶苦茶,久品亦能显甜,一段苦旅,久行亦能懂礼。