每个黑夜,黑色中都带挂着一丝又一丝愁绪,每当天色暗下来,那夕阳,也依依不舍地将最后的光辉洒在芦苇塘边。芦苇在微风的吹拂下微微晃动,白色的毛映着红色的余晖,仿佛在与夕阳告别。
渐渐地,时间的转轮开始转得快了,夕阳也慢慢沉入山峦。天,黑了下来。偶尔可以听到几声猫头鹰的“咕咕”叫声,似乎是在讨论什么。每叫一声,都会有几声回应,令人更加害怕。晚风嘟嘟囔囔穿过田野,田野“沙沙”地响着,好似在说悄悄话。晚风刮过枯枝,枯枝便“呜呜”地痛哭起来,像是抱怨着黑夜的无情。细细的根根丝线串连起黑夜,人走入中间,便会有无端的悲伤从心泉底部涌起,愁绪满肠,丝线仿佛要割心。
从远方一片黑糊糊的山峦后面,一片被染得乌黑的云彩爬出来,一叠又一叠,慢慢退开,露出一个白黄色的盘子——月亮。当它露出皎洁的玉面,这黑夜便亮了起来,不再显得那么可怕了。
月亮真能读懂人心,它铺开银白色地毯,还不忘宴请宾客。它把小星星们全部请来了,让大家一起跳舞。这舞一跳,地上也更亮了,多洒了几点银白色的光华。
夜,本是寒冷而无情的,可有了明月的衬托,它显得更美了,而不再那么恐怖。