友善的作文
很久以前,上帝想要知道世上的人有没有善心。于是,就来到人间,他把自己变成一个衣物破烂,无家可归的的老爷爷,准备一路行乞,考察人们的善心还有多少。
这是一个寒冷的冬天,他浑身瑟瑟发抖,来到一幢豪华别墅门前,敲开大门,出现在眼前的,是一位大腹便便的中年人,他身穿丝绸长袍,脖子和手上戴着各种玛瑙、宝玉、钻石等饰品。看到老爷爷邋遢的样子,一脸鄙视,还用力踹了老爷爷几脚:“去去去,你这穷鬼,赶快给我滚开,别弄脏了我家门前的地!”老爷爷可怜地呻吟着:“我已经几天没吃东西了,也没有足够的衣服,请尊贵的先生发发善心,给一点吃的吧!”这位有钱人没再看他一眼,大声喊道:“卫兵,把他给我轰走!”
上帝想:世间的人不全是像他这样吧,我还是再走走看看,于是他又走了很多地方……
一天,他来到郊外,看到一座茅草屋,于是叩响破旧的门,“吱呀”一声,一位瘦弱的妇女拉开木门,还没等他开口,这个女人就把他迎进屋内。屋子里光线暗淡,也没有多少陈设。窗台下是一张床,上面铺着稻草,还有一条毯子随意堆在一旁,黑得几乎认不出颜色。灶台上放着一碗粗米饭和一盘青菜,菜里几乎看不到油星子,都还冒着热气----显然是刚刚做好的。上帝再环视一圈,发现除了这个女人,还有她的四个孩子,眼巴巴地望着自己。女人把饭菜端给上帝,轻声说:“好久没吃饭了吧,天这么冷,不要客气,你先吃吧”
上帝吃完后,赶紧向这位妇女道谢,她摆摆手:“不用谢,我们都是穷人,我知道你吃不饱饭,穿不暖衣服的感受。”临走前,上帝在这位妇女门前的草地上种下一棵桃树,十分神奇,这棵桃树长出的每一颗桃子,都有非同寻常的魔力,它们不但能填饱肚子,还能治病。望着桃树,他会心一笑,因为他知道,这位妇女一定会把桃子分给过路的穷人、病人们。
从此,上帝每每向人们传教时都会说:友善一些,大家都不容易,也许你的一点点善意,就能给他人带来温暖的力量,你自己也会收获快乐。