我家的年味作文
入夜的点点星光,仿若我心内的温暖。
窗外的炮声越来越响,浓重的炮味弥漫在空气中,这便是新年的味道。
我们几个小孩依旧如往年相约着玩炮,只是如今已经不需要大人陪着了。可是我依然是最胆小的那个,躲在他们身后,紧紧捂住耳朵,两脚一前一后,随时准备逃跑。“窜天猴”飞天时,我半睁着眼,兴奋而又害怕的盯着它。因此,伙伴们都笑话我。笑声编织着噼里啪啦的炮声,家里的院子因我们这些孩子而热闹起来。这是我们家的年味,热热闹闹的。
过年必备的就是吃完年夜饭乐乐呵呵地收看春晚了,总是得把电视音量调到最大才能勉强听到。一年365天,这等盛况也只有过年才有。我没有感到烦躁,反而因这样的氛围感到喜悦。
奇怪的是,每年的跨年夜我总是格外的困,懒洋洋地“团”在沙发上,嗑着过年必吃的瓜子。过年的新衣也早已染上了炮味、瓜子味。
“噔噔噔噔”,爸爸总会在我快要入眠的时候,从房间里拿出两个鼓鼓的红包,一个给姐姐,一个给我。这下子,什么困意啊,早就灰飞烟灭!年味,大概就是这样的小幸福、小快乐吧。总之,它是一种复杂的东西,提起它,人人心里都会浮现一种幸福感,可若要谈它,却又觉此话难讲。
零点的烟花最是彰显年味的,一颗颗花火擦过天际,在院子上空绽放。烟花只有短短一瞬,却在我心里留下了美丽的印记。我还是半睁着眼欣赏这一刻的美丽烟火,它们的绽放令我震撼,它们的凋落让我遗憾。烟花虽美,转瞬即逝,好在它们为我们的新年增添了一抹色彩。
我已经过了16个春节了,家里的年味依旧如初,它是种奇特的感觉,只有深入其中的人才能发觉。每个人心中都保留着自己家的年味,而他们也都在守护着这份年味。
时光,匆匆逝去;年味,依旧如初。