我家的年味作文
新年里,我们抢红包,贴春联,吃年夜饭,看春晚……那浓浓的年味在空气中蔓延,在笑脸中呈现,融入每个人的心里。
除夕夜,大人们都在厨房里忙碌着做年夜饭,而我只能坐在桌前等着那美味可口的饭菜。“吃饭啦!”妈妈一边上菜,一边又呼喊着。过了一会儿,大家都到齐了。首先爷爷端着酒杯说道:“20xx年已经过去,现在马上进入20xx年了。我祝大家新年快乐,工作顺利,学业有成!”之后我们大家都沉浸在这快乐的氛围中,享受着过年的幸福,有说有笑,品尝着蕴藏在一桌丰富年夜饭中的年味。
夜里,我们一家人围坐在电视机前,聊聊天,看看春晚。十二点的钟声敲响了,屋外鞭炮声声,打破了夜的宁静。我家的年味,就藏在屋外的烟花与屋里的春晚中。
正月初一的早晨,我在鞭炮声中醒来。刚起床,就看见爸爸妈妈一人拿着一个手机,眼睛紧紧的盯着屏幕,手飞快地点着。原来他们在抢红包,他们见到我站在那儿,急忙向我炫耀“成果”。“我又错过了一个大红包!”妈妈在旁边激动地说道。爸爸妈妈脸上不仅有兴奋,激动,更洋溢着幸福感。红包虽小,但它代表着亲戚朋友的新年祝福。
下午,我们来到爷爷奶奶家里。来到门外,首先映入眼帘的是火红的春联。爷爷手中拿着春联在门前比划,不知道是在做什么。走近,就听到奶奶说:“再往右点,你贴正些!”原来是奶奶在指挥爷爷贴春联。
我家的年味,藏在这桌丰盛的年夜饭中,藏在春晚与烟花中,藏在小小的红包里,藏在门上的春联里,更藏在我们的心里。