我家的年味作文
家家都有年味,有的热闹、有的令人开心,还有的令人感动……但我家的一定不一样,它是既热闹又“吸引人”。想知道为什么吗?别着急,且听我慢慢道来吧!
亲友们有的在合肥,有的在宁波,还有的在安庆,过年前几天,大家都从全国各地聚集回到了宿松过年。趁着这次大家都回来了,外公外婆也准备露一露祖传的看家本领——炸“鸡蛋散”,妈妈说这次距离外公上一次炸“鸡蛋散”已经过去了十几年。
我见外公首先在一个大盆里放入适当的鸡蛋、面粉和水,揉成一个面团,接着将面团切成许许多多的小份。关键是怎样的捏法才能让它形成好看的形状呢?只见外公先把那些小份搓成一个个的长条,然后压成一个长方形的形状,再对折一下后用刀将它切成三等份,但又不能切断它们,摊开后抓住头位置往里面一翻,便形成了一个麻花形状。就这样,第一个“鸡蛋散”这这样完工了,我和哥哥按照顾这个步骤也开始忙起来了。
开始,我翻的很快,完全是哥哥的两三倍,后来慢慢地,哥哥也掌握了技巧,速度也逐渐加快。在我们齐心协力的工作下,翻好了整整三筐只多不少的“鸡蛋散”。最后的工作交给外婆了,她将这些翻好的“鸡蛋散”放入油锅中炸成金黄色,就这样就大功告成了,刚出锅的“鸡蛋散”很脆很香,把两户邻居都吸引过来了,大家吃着热喷喷的小吃都赞不绝口,都说这是浓浓的年味。
妈妈因为工作的原因没能吃上刚出锅的“鸡蛋散”,下次我一定要做给妈妈吃。
怎么样?这就是我家不一样的年味!