呐喊的作文
我,是一条河,名叫贴沙河。我曾经有着让人羡慕的过往,四季环境优美:春天,千丝万缕的柳树在晨风中翩翩起舞;夏天,成群的鱼虾们在我怀里嬉戏;秋天,缤纷的落叶为我装饰上片片小舟;冬天,高雅的梅花衬托着那茫茫白雪为我点缀。
时间如小马儿一直往前,可是,我现在一点儿也不开心,自从旁边居住了许多叫“人”的双腿怪物后,我每天痛苦不堪,如今想呐喊一声:作为饮用水源,请救救我吧!以下,是他们犯的种种“罪行”:
乱丢垃圾
时常会有人在河边散步,驻足之余会吃东西。但是,有的人把垃圾、包装袋等东西都往我这儿扔。我可是全市人民的饮用水的备用水源,是人们的母亲河呀!他们再这样乱扔,后果不堪设想啊!有时候我只能干着急,多么期望人们不要再这样随意。请大家珍惜我,将垃圾带走,不要伤害我。
游 泳
在夏天,许多人会选择游泳,因为既可以强身健体,又可以减肥。但你们游泳也要选对地方呀!你们在我怀里游泳,自己痛快了,可我只能忍气吞声。而且几乎每年都有人因为在河里游泳而丧命,你们不知道,河面看似平静,但最深处有三、四米深。水深了,水面温度和水下温度相差很大,游泳者极易抽筋,导致险情发生。珍爱生命,也为了更好的保护我,请远离我的怀抱。
洗东西
在白天,我总会看到一些人悄悄地溜过来,在河里洗衣服或拖把等脏物。你们为什么放着家里的自来水不用呢?虽然你们把东西洗干净了,却把污垢留给了我!你们又没有考虑过危害性!在不久的将来,你们一定会为自己的行为感到羞愧和后悔的!
偷 钓
在早晨和傍晚,总有一些人来偷偷地钓鱼。钓鱼,确实是一项好的娱乐活动,但是,你们有没有想过我的感受呢?因为河里的鱼能净化水质,如果偷钓愈演愈烈,鱼儿大量减少,河里的富营养物质越来越多,那大面积的藻类疯了似的繁殖,那后果定然不堪设想。
现在我想大声呼吁:请善待我!从此刻做起,一起保护水资源、保护环境,为维护美丽的世界而共同努力吧!