我是一个安装在新华都广场上不起眼的消防栓。我孤独地立在墙角下已经有好多年了,肩负着救火的神圣使命。你们可知道我有多称职!别看我个头小,我可是控制可燃物,隔绝助燃物,消除火源的高手呢!我的看家本领就是能帮助消防队员灭火,只要一有火灾,我便会挺身而出,那上刀山下火海的样子够神气的。
三年前, 我还是一个崭新的消防栓。那时我穿着引人注目的红色外衣,满面红光,焕发着闪亮的光彩,多帅气!但是,不知从哪一天开始,孩子们踢我,把我当马骑;大人毫不留情地用石头砸我……我变样了,全身被搞得伤痕累累,缺胳膊少条腿,我好伤心呀!随着时间的推移,我的身子越来越苍老,越来越破旧。首先是油漆一点一点地掉落,接着是铁皮慢慢锈掉,身上留下了斑斑点点;后来就连身上的螺丝也都锈掉了,头顶原本可以打开,现在已拧不动了。你瞧,我身上布满了深灰色的铁锈,全身脱皮,脸面粗糙,锈掉的铁片掉在地上脏得要死。路过这里的人看到我又脏又丑的样子都会加快脚步远离我。天啊,我好可怜啊,我真不想再做这个消防栓了,人们就不能爱护我一下吗?
祸不单行,更没有想到的事情也发生了:在一个伸手不见五指的夜晚,一个贼眉鼠眼的家伙蹑手蹑脚地从小巷里走过来,掏出扳手、撬杠和铁锤,开始往我头上敲打,在我身上拧……“唉哟,疼死我了!”我坚强地忍受着。还好天色很快地亮起来,可恶的小偷撬不动我,才灰溜溜地逃走了。啊!太可怕了!如今,我已经被伤害得奄奄一息,水从我肚子里不停地喷泄出来。路过的人不但没同情、救助我,甚至还有人往我的身上用脚猛踢,嘴里骂道:“这个已经废了,没有用了。”我的命运好惨啊!我的心都碎了……
这不,在离我不远的一家商店着火了,而我却无能为力了,只能仰面叹息……望着那熊熊大火,我多想大声呼唤:“人们啊!请不要虐待伤害我!在这个危机四伏的世界上,稍不小心就会引发火灾,千万不能有侥幸的心理。不怕一万,只怕万一!不要小看消防栓,看不起我的职责,我也是个有用的家伙。请爱护消防设施,正确利用我,我就会焕发出无穷的力量来抵御火灾!”