呐喊的作文
自《呐喊》起,便爱上了鲁迅的作品,不单是他铿锵有力,能直击内心的文字,更因为这些含带着他气息的文字的每一句,每一字都拥有振耳雄浑的声音,一种携着翻江倒海,摧枯拉朽之势的天籁绝响!
这位伟大的革命家曾说过:“沉默啊!沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”他这么说,亦是这么做。他拾起他的笔,掏出自己燃烧的心,将自己心底的全部声音倾洒于文字:”寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”这是他呐喊的声音。他觉“化作啼鹃带血归”之意,誓捍“保家卫国”之心,他满腔的热血与炽诚,像鲜血一样浓烈,他如同遨游于黑夜的巨龙,纵使面对无尽的深渊,也要拆下肋骨当火把,照亮前行的道路。
“横眉冷对千夫指俯首甘为孺子牛。”这是他叙心的声音。对于那些奸佞小人,他的眼里总是刺有冰芒,纯净且锋利,世间的污垢之气如何浓烈,他也决不示弱与妥协由内而发的浩然之气,是何等刚决,何等无回旋。但对于人民,他能放下革命家的风度,低下他高昂的头颅,怀揣一心为人民服务的宗旨,鞠躬尽瘁,死而后已。
“爱夜的人,也不但是孤独者,有闲者,不能战斗者,怕光明者。”这是他呼吁的声音。在被黑暗笼罩的时代,他极力渴望光明,他告诉我们大中华的儿女:炎黄子孙从不缺铮铮铁骨气!他像涓流,不停地向前奔流,流水拍堤,声声都在呼吁:懦弱地停滞在原地,只会是一潭死水,而再纯净的死水,总会有发臭的那一天,我们不是拯救这个时代,就是被这个时代吞噬。他虽然没有把黄金世界预约给人类,但他用燃烧的生命,成为千千万万追求者的精神的火花!
鲁迅,便是这样一个人,以笔为弓,以声为箭,射进字里行间,那有声的文字,血一样的绽放。他用生命的全部光芒,划破整个天空的黑暗与寂静。如今,他虽走了,但他的呐喊仍回响在耳畔,他与铁屋子“寂寞而任性的战斗”仍浮现在眼前,他锋芒毕露的笔与投枪,仍熠熠闪光。在他身后,有我们整个名族的血污,苦难,彷徨,觉醒……
这是笔尖上的呐喊,有明亮而不刺眼的光芒。