华山的作文
俗话说:“自古华山一条道”,我坐着车来到了华山。我攀登过风景如画的宝石山,游览过面临西湖的老和山,却从没看见过华山这样的山。
西岳的华山真高啊,一座座拔地而起,在云层中高高地挺立着。南面的南峰,被誉为“华山元首”,2154.9米的高大身材直入云霄。它也是五岳之巅。
西岳的华山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,似乎走过每一个台阶都使人心惊肉跳。长长的苍龙岭仿佛是一条青绿色的飞龙,蜿蜒在山峰之上,两侧都是万丈深渊,道路很窄,大概只得容下一二哥人并排走。千尺幢是华山第一险境。它像一个长长的咽喉,上面是咽喉的上半部分,下面则是下半部分,既狭窄又绵延,既绵延又笔直。
西岳的华山真奇啊,奇峰罗列,使人沉浸其中。在鹞子翻身的尽头,有个下棋亭,要去下棋亭很不简单,在一个陡峭的山崖上,拉着铁链,一步一步地往下爬,然后用力一翻,才能到达下棋亭。
华山不愧是“华夏之根”,是中华民族的文明发源地。