乡下人家作文
现在北方的乡下人家都住上了敞亮的平房,院子里堆满了去年收获的玉米,女主人头上罩着红头巾收拾着院落,男主人喂着鸡、鸭、猫、狗,农家小院里忙的不亦乐乎。
乡下人家正月农活不忙,村里搭台唱戏,都会邀请自己的亲朋好友,来村子里看戏。女主人在家里忙着生豆芽、炸油糕、调凉菜,热情的款待着家中的客人,男主人带着孩子到戏台附近给孩子买些冰糖葫芦和小玩样儿,孩子们高兴地在雪堆里踩来踩去。
北方一进入春季几乎每天都在刮风,然而乡下人家却盼望着春风赶快刮醒还在沉睡的土地好快快播种,每家每户赶着驴儿,拉着平车往地里送农家肥,心里充满了希望。
夏天,乡下人家早早的起了床,去地里拔草锄苗,顺便拔些苦菜,他们低着头、弯着腰,十分麻利的一边拔苦菜一边往袋子里装,装满后女人们背着苦菜去城里赶到早市上去卖,在早市上,他们急切的看着来往的每一个人,希望在城管来之前以最快的速度卖完这些苦菜,好挣点钱补贴家用。
吃过午饭,起了晌,热气还没有退去,现在还不能下地干活,于是人们找个阴凉的地方坐到一起聊天说笑。
傍晚,男人们出去拔草喂羊去了,女人们在家里做着农家饭,然后把院子打扫干净,把桌椅搬到院里天高地阔地吃起来。天边的红霞,向晚的微风,都是他们的好友,它们和乡下人家一起绘成了一幅自然、和谐的田园风景画。
秋天,在丰收的田野上乡下人家全家总动员,到地里收割庄稼,人们的心里充满喜悦“今年又丰收了,孩子上大学的钱不用愁了” 。
冬天,北方的气特别冷,人们闲在家里,女人们织毛衣,纳鞋垫,男人们打麻将玩象棋,村里的人没事就出去串门聊天。
乡下人家,无论什么时候,无论什么季节,都是一套独特、迷人的风景。