乡下人家作文
我喜欢《乡下人家》这篇课文,瓜藤攀檐,雨后春笋,鸡鸭觅食……一幅幅熟悉的画面让我觉得那样亲切。读着读着,我就会想起我的家乡。
我的家乡是一个依山傍水的小村庄,青山绿水里到处有我成长的足迹。
家乡的一天是在公鸡的大声啼鸣中开始的。几声鸡啼之后,外面就会传来人们走动的声音,放鸡喂食的声音……这些声音交织在一起就像是一首动人的晨练曲。走出家门,便能看见盛开的油菜花,真是“独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”哦,不对应该是“天明油菜花似金”。我喜欢在这个时候奔进花丛中去,站在花海之中,被花香萦绕,身边还有白色的粉蝶翩翩起舞,别提有多惬意了!
家乡的下午,村中的大榕树下是最热闹的地方。外公和一群老人们坐在树荫下,在一块平整的大石头上放上一副象棋,便开始了“楚河争霸”。围观的人们时而紧皱眉头,时而拍手叫好,好像较量棋艺的是他们自己,象棋外面的世界对他们来说已经消失了一样。劳作了大半天,扛着锄头回家的叔叔伯伯们这时也会停下脚步,指点几招。而我和小伙伴们则在一边玩着自己的游戏,时而捉迷藏,时而“跳方格”……直到村子里此起彼伏地响起:“可以吃饭喽”的喊声,这场聚会才会慢慢散去。
家乡的夜晚,清朗的天空布满了点点生辉的星星,格外耀眼。淡淡的星光像轻薄的纱,映在河面上,仿佛为清澈的河水撒上了一层碎银,轻轻拨动一下,河面晶亮闪光。现在已经是夏天了,那些躲藏在草丛中的青蛙一定已经开始放肆地“呱呱呱”叫个不停了,还有那蟋蟀也一定已经“吱吱地”唱起歌来。这样的夜晚,我总是舒舒服服地躺在床上,外婆一边摇着蒲扇一边给我讲故事——她的肚子里藏着总也讲不完的好听的故事,我的外公在这一刻鼾声早已震天响了。
此时,我在离家乡千里之外的教室,读着《乡下人家》,我多么想念我的小村庄,想念我留在家乡的外公外婆,我想他们一定也在想我吧!