乡下人家作文
在温岭这个小城住久了,就特别喜欢去乡下玩。
外婆家,爷爷的老家,都留下了我摘菜、捉虫的足迹;彭家坟、太湖尖,也都留下了我寻访瓦罐、老房子的身影。乡下人家,新鲜的蔬菜、可爱的鸡鸭、热情的人们,都让我深深的留恋。
这个周末的下午,我和表姐来到南山村她的老家。南山村在温岭石粘,是一个靠着山的小村庄,它还是温岭市中小学生素质实践基地呢。
现在正是春末夏初的时节,阳光暖暖的,姐姐带我去摘野草莓。姐姐说:“你一定要摘草根有刺的那一种,上面亮晶晶的小果子。那个没草、没有光泽的果子,叫烂手莓,千万不要摘。”在姐姐的指导下,我找到了好多个,轻轻地放进嘴里一咬,又酸又甜,味道都比桑葚要好得多了。嘿嘿,这话还是鲁迅说的呢。这种野草莓就是传说中的覆盆子,还是中药的一种呢。
姐姐的家门口,还有一口古井,连大姨丈也不知道这口井的年龄,只知道它好老好老,一直在那里的。村民们的水可甜了,即使遇上大旱灾,它的水都是够用的。当然了,村民遵守了一个古老的习俗,井里的水,只可用作饮食用水,不可以洗衣、浇菜。所以,水质特别好。
现在,很多年轻的村民都去城里生活了,还有很多人家,也都在离村庄不远的地方造了新房子,一幢幢、一排排,很整齐,就属于新农村建设的那一类。那些老房子,有些颓败了,有些房子好久没人住了,连房顶都塌了。老房子里住了一些和房子一样老的老爷爷和老奶奶。他们种菜、养猪,还养了鸡和鸭,很少去街上采购,基本上过着“古代人”的生活。
我们到了一个猪圈前,小猪见了我们,好奇地从小洞里向我们好奇地张望,我们马上咔嚓咔嚓,留下了超好玩的“帅哥照”。不过,眼神不好的小伙伴们,千万不能把它当做烤藕片哦!
南山村,等秋天柿子红了的时候,我还会来拜访的。