“你知道吗,传说中百合花是维拉斯的一滴眼泪。”我永远记得,那天她逆着光对我说。耀眼的阳光被她挡住了大半,点点光晕勾勒出了她的轮廓,我的眼睛被她镀亮,她站在那里,温柔像一枚白昼的月亮,没有炫目的荣华,不淆世俗的潮浪。
我打开手机,21号了,距离我们吵架已经两个月了。那次争吵后,我们彼此再也没有过言语的交流。回想起来,这两个月,无数次偶然的遇见,无数次擦肩而过,无数次转角后偷偷地互相瞄一眼。她天天有意无意地路过我的座位,微微侧目,随后又装作什么也没有发生一样离开。这样的场景似乎每天都在重演,我装作没有看见,她装作不在乎。我很不想承认,每次遇到她时,我虽然表面波澜不惊,内心却有着怎样的激动。每次看到她,我都会无意识地放慢脚步,而她也会放慢步子,似乎在等我叫住她。
我很清楚,我们都在等,等对方服软认错。奈何我们都是倔脾气,谁也不会服软。那一句“对不起”终究没有说出口。
那天晚上,我翻来覆去睡不着,突然想到那朵她送的百合花。还记得送花给我那天,她一脸庄重地说“这可是我这种手残党学了好久的,你别弄丢了啊”。我也一脸严肃地说“遵命,我的公主殿下”。接着,是两三秒钟的静默,然后我俩弯腰对着地下一通狂乐,好不容易才止住笑。奇怪,这种无论怎么看都透出一股二傻气息的场面,怎么会异常清晰地留在我的脑海里?
我打开台灯,终于在字典下找到那朵百合花。我把它展开了,不过就是一张布满折痕的纸。就像我们的友情,早已伤痕累累。
我开始努力回忆她教我折百合花的场景,我试着去修复它,先对折,再折过去,再斜着折每折一下,心中便浮现出我和她在一起的许多场景。她明亮的微笑,她每天给我的小玩意儿,她的声音,她陪我打电话,她抱着一大堆东西一股脑塞进我怀里,她为了攒钱给我买生日礼物一周不吃饭
回忆呼啸着从我脑海里涌出,记忆的画面最终停留在我教她唱歌那天。“咳、咳,听我唱啊,我们曾经游荡在故乡的青山上”。我看着她,轻声哼唱,她也一脸认真地学着,她说了什么我已经记不清了,只记得我们那时的快乐,我们笑着,打闹着,奔跑着
我们曾经终日游荡在故乡的青山上再次回过神来,我已经哽咽了,泪水从两颊滑落,一滴又一滴,打湿了百合花。
回忆是一种很奇妙的东西,它生活在过去,存在于现在,还能影响未来。
第二天,我在教室门口遇见了她,擦肩而过时,我轻启嘴唇,哼出了一句“友谊万岁朋友友谊”,她立即回应了我。我们同时停下脚步,同时回头,相视一笑。
没有不可治愈的伤痛,没有不可结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。
她终于回来了,我真庆幸我先开了口。