在我家附近有个菜市场,每当我路过那里总会听到一阵阵“刺耳”的声音,人们都知道那是一个老婆婆的声音,但我却不知为何没有一个人指责她,反倒是热情地跟她打招呼,并向她投来尊敬的目光。带着这个疑惑和好奇心,我有意识的想去了解她。
有一次回家路上我正巧迎面碰上了她,便仔细观察起来。她身穿一件泛黄的军大衣,脚上穿了一双灰色布鞋,裤子竟是一条七分短裤,那穿着打扮十分滑稽,让人看了忍俊不禁。她蹬着一辆破旧的三轮车,车把上挂着一块黑色的抹布,时不时地抬起她那粗糙如树干般的手,拿起抹布擦汗。到了平时摆摊的地方,她熟练地从车框里拿出一块花布包袱铺展开,把各种商品一股脑倒在上面,分门别类摆放好,随后开始大声吆喝,“卖鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋了,好吃不贵,既营养又新鲜啊…”,“刺耳”的声音穿透我的脑海,似乎要冲破天际,路过的行人很快就聚拢过来争相购买,看得出来老婆婆的商品很受欢迎。
说实话,我一直没有正眼看过她,于是我使劲地朝她脸上望去。那是一张很特别的脸,脸上布满皱纹,脸颊上有些黑红,嘴巴让我印象很深,上面布满了裂纹儿像是沙漠一般,让人看了都觉得口渴。眼睛几乎被皱纹挡住,但在她的眼里,我看不到一点落魄和失望,而是充满了希望和满足!我缓缓地走向老婆婆,主动同她搭讪。当我得知她是因为体弱多病的小儿子考上北京的大学,她放心不下,只身一人背井离乡来到陌生的城市陪伴儿子读书,并为了补贴家用做起了小买卖时,我不禁肃然起敬!老婆婆在讲述小儿子是他们村里第一个考上北京的大学时满脸堆笑,开心的像个孩子……听着老婆婆的讲述我早已泪眼模糊,脑海里浮现出母亲为我操劳的画面,不觉间她已陪伴我十余年了,不知何时皱纹悄悄爬上她的脸颊,头上也有了些许白发,那么多的夜晚陪我读书、做作业,每天清晨都要早起为我准备丰盛的早餐,不管刮风下雨从来没有让我迟到过。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。母爱就是如此无私而伟大,看看眼前这位老婆婆,为了陪伴自己的孩子,甘愿放弃乡下安逸的生活,到北京陪儿子一起上学。再想想我的妈妈,我再也忍不住泪流满面,这泪水既有对妈妈的感谢,又有对妈妈的亏欠。老婆婆,您用无声的行动感动了我、教育了我,谢谢您!